Во время строительства туннеля в Балтийском море археологи нашли последний корабль из морской битвы Фемарна

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,899
Реакции
13,612
На дне морей и океанов нашли свое последнее пристанище множество различных судов, большинство из них оказались в царстве древнегреческого бога Нептуна в период XIX-XX веков, но иногда обнаруженные суда датируются более ранним периодом.

Одно такое судно было обнаружено совершенно случайно при строительстве 18 км. подводного туннеля между Данией и Германией в Балтийском море. Туннель планируется закончить в 2029 году, с железной дорогой, и автомагистралью.



Источник: Vikingeskibs museet



Как предполагают, исследователи из Музея кораблей викингов в Роскилле обнаруженным судном является затонувший в 1644 г. в морской битве Фемарна датский корабль «Дельменхорст».

Остов датского корабля был обнаружен всего в 150 м. от побережья острова Лолланда на глубине 3,5 м.


Источник: Vikingeskibs museet



Первое, что бросилось в глаза исследователям это овальная груда камней, густо покрытая водорослями. При осмотре, которой оказалось что это балласт с крупного судна. Среди груды дайверы обнаружили части корабля и шпангоут, торчащий из-под кучи камней.

Размеры этого судна произвели на дайверов сильное впечатление, а когда сквозь поверхность воды пробился солнечный свет, в котором засверкали бронзовые пушки по их спинам побежали мурашки.


Источник: Vikingeskibs museet



Именно по этим обнаруженным пушкам исследователи поняли что это последний из трех потерпевших крушение кораблей в битве Фемарна 13 октября 1644 г. который еще не был обнаружен. Два других корабля были обнаружены в 2012 г. датский «Линдормен» и голландский «Сварт Арент».

Из исторических сведений было известно, что три корабля были потоплены во время битвы. Два датских корабля пошли ко дну в результате атаки 42 шведско-голландских кораблей, которым противостояло всего 17 кораблей Дании. Но, тем не менее, им все же удалось потопить один голландский корабль.


Источник: yandex.ru



За пять недель подводные археологи извлекли из-под обломков множество предметов. Большинство, из которых было оружие и снаряды. Благодаря поднятым артефактам исследователи и историки смогли установить точную причину гибели корабля.

Корабль был специально посажен экипажем на отмель, которые стали защищать его с помощью пушек расположенных на берегу. Шведско-голландский флот не мог подобраться к датчанам, и они направили подожженный брандер «Дельфин» прямиком на корабль. «Дельменхорст» в считанные минуты охватило огнем, и взорвался.


Источник: Vikingeskibs museet



Как говорит руководитель поисковиков Мортен Йохансен, - «эта находка уникальна, так как этот корабль последний затонувший корабль из битвы Фемарна 1644 г., а так же потому, что это один из первых кораблей, построенных по чертежу».

В этой битве датско -шведской войны 1643-1645 гг. Датчане потеряли 12 кораблей, 10 из которых было захвачены. Шведы потеряли только «Сварт Арент», но экипаж его был спасен.
 
Сверху