В Великобритании нашли клад с руническими текстами

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,057
Реакции
11,398
178845
На пяти серебряных кольцах были нацарапаны рунические надписи, которые, возможно, служили ярлыками, обозначающими отдельные части клада, возможно, записывали имена людей, которые владели и хоронили их. Нарукавные кольца такого рода чаще всего ассоциируются с находками викингов на побережье Ирландского моря. Тем не менее эти руны не имеют привычной скандинавской разновидности, распространенной вокруг этой даты на соседнем острове Мэн, но имеют явно англосаксонский тип. И хотя некоторые тексты сокращены и неопределенны, один из них великолепно ясен: он читает Ecgbeorht, Egbert, общее и полностью англосаксонское имя человека.
178846
Поэтому есть некоторые основания подозревать, что клад "викингов" Гэллоуэя мог быть сдан на хранение людьми, которые, судя по названию и выбору почерка, могли считать себя частью англоязычного мира. Возможно даже, что это были местные жители: Галлоуэй был частью англосаксонской Нортумбрии с начала восьмого века и упоминался как "саксонское побережье" в ирландских хрониках еще в десятом веке.”
Тот факт, что имя человека было выгравировано на одной из 100 частей в сокровищнице, не означает, что он человек, который собрал его и/или похоронил, несмотря на множество текущих заголовков, рекламирующих Эгберта как владельца сокровищницы. Три сокращенные англосаксонские рунические надписи также, по-видимому, были именами, а четвертый, который еще не расшифрован, тоже может быть одним, поэтому речь идет не о “владельце найденного клада Галлоуэя”, а скорее о доказательствах в пользу того, что англосаксонские ораторы имели в своих руках по крайней мере некоторые элементы этого клада, прежде чем он был похоронен в начале 10-го века.

178847

Доктор Адриан Мальдонадо, научный сотрудник Glenmorangie в национальных музеях Шотландии, сказал:
“Если клад принадлежал человеку или группе англосаксов, значит ли это, что они совершали набеги вместе с другими викингами? Или что эти клады викингов не всегда были продуктом скандинавских налетчиков? Есть и другие объяснения, но в любом случае это меняет наше представление о "веке викингов" в Шотландии.

"Эти надписи свидетельствуют о том, что идентичность была сложной в прошлом, как и сегодня. В раннесредневековой Шотландии мы имеем надписи на пяти различных языках (латинский, огам, пиктские символы, скандинавские и английские руны), что делает ее разнообразной и многоязычной эпохой. Топонимы на британском, гэльском, Норвежском и древнеанглийском языках были придуманы на юго-западе Шотландии примерно во времена Галлоуэйской сокровищницы. Море больше походило на автостраду, позволяя людям общаться через языковые границы, обмениваясь идеями и предметами. Это лишь беглый взгляд на то, как Гэллоуэйский клад будет продолжать бросать вызов нашему мышлению, поскольку сохранение продолжается.”

Клад не выставляется на обозрение, поскольку над ним работают консерваторы и исследователи. Следующей весной начнется новый выставочный тур в четырех музеях Шотландии, начиная с Национального музея Шотландии в Эдинбурге в мае.

Между тем, Гэллоуэйский клад сейчас находится в центре совершенно другого шоу, драмы в зале суда, если хотите. Вы можете вспомнить, что еще в 2017 году, когда национальные музеи Шотландии объявили, что они собрали 2,5 миллиона долларов для выплаты ex gratia, чтобы выкупить клад, награда будет разделена поровну между искателем Дереком Макленнаном и владельцами поля, где был найден клад - Церковью Шотландии. Прошло уже два года, но Церковь как владелец не только не получила ни пенни из этих миллионов, но и Макленнан полностью завладел ими. Они даже не могут связаться с ним по телефону.

Оказывается, что везде в Великобритании закон о сокровищах предусматривает, что награды должны быть разделены между поисковиком и землевладельцем, но в Шотландии все платежные подразделения находятся исключительно на усмотрение искателей. Широко распространенной практикой среди поисковиков является раскол 50/50, поскольку он поощряет землевладельцев предоставлять им разрешение на поиск своей земли. Негде искать, нечего искать. Партнерские отношения приносят пользу всем.

По данным Церкви Шотландии, это соглашение было оформлено между обеими сторонами, когда национальные музеи Шотландии собрали средства. Они разделили бы выручку, и церковь использовала бы свою долю “на благо местного прихода.- Год спустя церковь обратилась к преподобному Дэвиду Бартоломью, другу Макленнана, который был с ним в день обнаружения, с просьбой выяснить, что случилось с деньгами, потому что он не отвечал на их попытки связаться с ним. Так что потом Бартоломью пытался звонить, писать письма и даже появлялся у него дома, но все безрезультатно.

Церковь Шотландии теперь подала иск. Макленнан не ответил ни на один запрос о комментариях со стороны СМИ.
 

Samurai Jack

Команда форума
Forum Admin
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
3,345
Реакции
11,562
Жадность фраера сгубит рано или поздно...👎
 
Сверху