В Монголии нашли вазы с топленым маслом, изготовленным 800 лет назад

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
344
Реакции
573
Улан-Батор, 16 августа 2019, 11:27 — REGNUM
В рамках научно-исследовательского проекта «Северная Монголия», проводившегося совместной исследовательской группой Национального музея Монголии, Питтсбургского университета и Центра монголоведения США, археологи нашли вазы с молочной пенкой и топленым маслом, которые пролежали в вечной мерзлоте около 700−800 лет.
Исследователи считают, что эти редкие находки, принадлежащие по всей вероятности, знатным особям Монгольской империи, могут стать открытием для мировой археологии.
«Находки, которые сегодня мы видим, были найдены уже в разграбленной гробнице. Разграбление гробниц стало актуальной проблемой региона. В местности Дархадын хотгор, что в аймаке Хувсгул, очень редко встречаются целые гробницы. Во время экспедиции мы видели более 100 разграбленных гробниц. В ходе раскопки мы нашли более 10 ваз, которые не могут быть обнаружены грабителями с помощью металлоискателя», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор исследовательского центра Национального музея Жамсранжавын Баярсайхан.
По его словам, с 2018 года команда занимается сбором и сохранением артефактов, оставшихся в разграбленных гробниц на территории сомона Улаан-уул аймака Хувсгул.
В ходе детального изучения следов разграбления гробниц найдены археологической науке значимые предметы со времен Монгольской империи, такие как золотые изделия с изображением солнца, луны и бога, золотые серьги, золотые украшения пояса, части национальной шелковой одежды с изображением свастики, дракона и других мифических животных.
Команду археологов возглавляют с монгольской стороны директор исследовательского центра Национального музея, доктор наук Жамсранжавын Баярсайхан, с американской — доктор наук Джулия Кларк.
 
Сверху