В Туве археологи обнаружили древний «айфон»

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
459
Реакции
651

Невероятно, но факт: археологи откопали в Туве предмет, который сильно напоминает модный гаджет. Положить в ладонь - один в один по формату. Правда, сделан он из камня черного цвета размерами 20 на 11 сантиметров и украшен драгоценными камнями с добавлением бирюзы, сердолика и нефрита. Возраст предмета примерно-2137лет.
 

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
459
Реакции
651
На самом деле в Туве работает археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством профессора археологии Марины Килуновской. Их интерес вызывает могильник Ала-Тей, его еще называют «Русская Атлантида». Дело в том, что находится некрополь на острове в зоне Саянского водохранилища и доступен для работы археологов только в очень жаркие месяцы года.
 

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
459
Реакции
651
Чем же на самом деле является предмет, который ученые сравнили с «айфоном»? Вероятнее всего это пряжка для ремня, там есть характерные отверстия для крепления. И находился он на уровне пояса на женском скелете. Обладательницу предмета археологи в шутку назвали Наташей. А ее возраст идентифицировали по китайским монетам ушу, которые были в ходу на рубеже старой и новой эры.
КОММЕНТАРИЙ
Марина Килуновская, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, руководитель экспедиции:

- Исследования начались в мае 2016 года в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, где в это время уровень воды был очень низким и открылись большие пространства по берегам Енисея, на которых обнаружены многочисленные археологические памятники. Наиболее интересен могильник Ала-Тей, где было раскопано 10 погребений хунну - кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I векедо н.э. - II веке н.э.
 
Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
387
Реакции
830
Ну вот, формальное отношение архов, а ведь перед затоплением там проводились изыскания......
 
Сверху