В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС добровольцы из РГО обнаружили артефакты времен эпохи Великого переселения народов

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,057
Реакции
11,398
177330

В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Тыва, Россия) добровольцы из Русского географического общества обнаружили неожиданные артефакты времен эпохи Великого переселения народов.
Всего набралось около 50 человек. Исследовались районы Чаа-Хольского залива, рядом с селом Эйлиг-Хем, а также могильники Ала-Тей 1, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей, Чирик-Даш, Терезин и Хая-Ужу.
Резкие перепады температуры, песчаные бури и дожди не умерили пыла добровольных археологов. По общему мнению, экспедиция получилась удачная.
Ребята нам очень помогли: были обследованы большие площади могильников, найдено много новых захоронений. В этот раз мы раскопали 16 новых могил. Не так много, как в прошлом, но каждое – по-своему уникально.
Марина Килуновская, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН
Среди прочих артефактов древности, археологи обнаружили погребальную утварь: фрагменты керамики, бронзовые поясные пряжки с животным орнаментом, женский поясной набор, бусы. Вершина археологической "коллекции" - бронзовая пряжка работы хунну (древний кочевой народ) с изображением быков эпохи Великого переселения народов.
В одном из последних изученных захоронений исследователи обнаружили пояс, украшенный многочисленными раковинами каури с пряжкой из сибирского гагата и гравировками в зверином стиле, серьги с подвесками из веточек коралла и китайское бронзовое зеркало времен династии Западная Хань II-I века до н.э.
При помощи фотосъемки и 3D-моделирования специалисты также запечатлели наскальные рисунки и петроглифы. Необычно низкий уровень воды в водохранилище позволил хорошо изучить изображения, в том числе – петроглифы знаменитой писаницы Мугур Саргол, древнейшее в Туве собрание наскальных рисунков эпихи бронзы.
Исследования велись под руководством специалистов Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.








 
Сверху