В словацкой церкви нашли клад монет XVIII века

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,443
Реакции
12,407
181281

Во время реставрационных работ при вскрытии пола в церкви в Обишовце возле Кошице были выявлены следы основания старой церкви. После этого за работу взялись археологи, которые и провели подробное исследование. В ходе этих работ ими был найден уникальный клад монет, хранящийся в старой керамической кружке и закрытый небольшой каменной плитой, под оригинальным каменным полом рядом с западным входом в церковь, сообщает портал klady.info.

Клад состоит из более чем 500 монет, большинство из которых представляют собой местные монеты, отчеканенные в шахтерских городах. При этом серебряные монеты были завернуты отдельно, вероятно, в льняную одежду. Монеты датируют сокровище не ранее 1702 года.

Установлено, что шахтные таблички с заработной платой и монеты чеканились в Кошице, Смольнике и Банской Штьявнице, что свидетельствует о том, что верующие выехали из этих регионов и, вероятно, оставили эти деньги в церкви в качестве благотворительных подарков. Также среди сокровищ были обнаружены и польские монеты.

Специалисты считают, что хозяином сокровища был священник из местной церкви и прихода, который собрал полученные от посетителей церкви деньги и спрятал их во время смуты под пол, надеясь вернуться позднее. Судя по всему, о деньгах под полом он никому не сказал и сам вернуться за кладом не смог, поэтому о монетах было забыто.





Согласно историческим источникам, польский священник появился в церкви между 1685 и 1687 годами после окончания восстания и вплоть до 1705 года церковь была католической. Но в 1705 году она была разграблена и разрушена, а сам священник изгнан обратно в Польшу. Вероятно, в период именно этих беспорядков и был спрятан клад.

В середине XIX века на месте старой церкви была возведена новая. И вот теперь ремонтные работы позволили приоткрыть завесу старой истории.
 
Сверху