Еще одно показательное дело копателя.

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,899
Реакции
13,612
«В Алтайском крае впервые привлекли правонарушителя к уголовной ответственности за «незаконное проведение археологических работ».

Сотрудники ФСБ задержали жителя Алтайского края. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что гражданин занимался незаконной археологической деятельностью. Дело было передано в суд, и подсудимого признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей)

Статья уголовная, и применяется очень редко в отношении копателей или любителей приборного поиска. Поэтому, интересно что именно совершил житель Заринского района? Немного покопавшись в архиве сайта Заринского Арбитражного суда нашлось нужное Постановление приговора суда.


Еще одно показательное дело черного копателя. Читал и плакал



И тут, начинается самая интересная часть данной заметки.

Гражданин Титов С.Г. с 2018 года увлекается металлопоиском. Для чего купил GarretACE 400i. По признанию самого гражданина Титова, в основном он занимался поиском металлолома. После чего сдавал найденное железо в пункт приёма. Однако, судя по другим его показаниям, Титов С.Г. регулярно осуществлял поиск старинных предметов на распаханных полях в своём районе.

Так же гражданин Титов пояснил, что знает о запрете копать на исторических местах. Поэтому, каждый свой выезд он сверял с открытыми данными в сети интернет, о наличии на той или иной местности охраняемых государством археологических объектов.

Выбор места. В районной газете Титов С.Г. прочитал заметку с рассказом местного жителя о том, что ещё в советские времена школьники в районе горки под названием Шоломок нашли много медных монет (сибирки 18-й век). Гражданин Титов знал где именно находится это место, поэтому весной, как сошел снег, поехал туда покопать с металлоискателем.

В ходе поиска им было произведено два десятка выемок грунта на глубину не более штыка лопаты. В результате Титов С.Г. обнаружил несколько кусков алюминиевой проволоки, пару монет периода СССР и в одной ямке он откопал сразу четыре железных предмета. Два наконечника стрелы, удила и обломок сельхоз инструмента. Как потом признался сам копатель, его очень сильно удивило состояние сохранности данных находок. Проволоку и монеты Титов выкинул, так как они ему были не интересны, а железные находки забрал домой.


Еще одно показательное дело черного копателя. Читал и плакал



Как его нашли? Цитата из постановления суда. Тут просто нечего добавить:

«30.04.2020 года он посредством приложения «WhatsApp» со своего мобильного телефона с абонентским номером № отправил голосовое сообщение и фотографии вышеуказанных находок на номер информационно-рекламной газеты «Заринская реклама», абонентский № с целью рекламы своих находок, для того, чтобы о находках узнали люди, обладающие специальными знаниями в этой области.»
Комментарий: Вот честно, на этом моменте есть над чем задумался. Как вообще можно квалифицировать данный поступок? Глупость, благородство, поиск справедливости, любопытство??? Были случаи в судах над копателями, где следствие возбуждало административные дела по фотографиям в соцсетях. Но, так, что бы копателя задержали по объявлению в газете? Это абсолютно новый случай в судебной практике.


Еще одно показательное дело черного копателя. Читал и плакал





Пояснение к комментарию: Что бы быть объективным нужно упомянуть тот факт, что по заявлению Титова С.Г. данное объявление в газете он дал не с целью продажи предметов, а по причине желания узнать, куда и кому можно передать имеющиеся у него находки. Тут уже, каждому читателю решать самостоятельно. Придумал ли Титов историю о намерении сдать находки в музей в ходе следствия, или же у него изначально был именно такой мотив.

И тут, в дверь постучались. В номере газеты «Заринская реклама» № 18 (1365) от 07 мая 2020 года, его находки были опубликованы. А, уже в первых числах июня 2020 года к нему домой приехали двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ Алтайского края.

Ход расследования. Гражданин Титов свою вину полностью признал. В ходе следственных мероприятий показал место обнаружения предметов. Сами предметы и металлоискатель сдал сотрудникам ФСБ. На горку Шоломок приехали сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, провели осмотр места и выдали заключение, что в результате незаконной деятельности был разрушен культурный слой археологического объекта федерального значения «Стародраченино-1, курганная группа»

Примечание: А то, что данный объект археологического наследия не отмечен на сайте Минкульта, это проблемы сайта Минкульта. Это к тому, дорогие друзья, что многие копатели перед выездом на коп, сверяются именно с информацией объектов ОКН на сайте Министерства Культуры РФ.

Постановление суда. В ходе суда отдельно допросили гражданина (Свидетель Т), того что разместил ранее в газете фотографии тех самых монет найденных пионерами в районе горки Шоломок. Монеты эти хранились у его бабашки несколько десятилетий. Когда именно и кем они были найдены (Свидетель Т) пояснить не смог. На этом его ветка квеста в данной истории заканчивается.

Титова С. Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 243.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей с рассрочкой его выплаты равными частями на срок десять месяцев.

археологические предметы (артефакты): железные удила, железное тесло, два наконечника стрел - передать в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) ул. Молодежная, д. 26, г. Барнаул.

Металлодетектор (металлоискатель) «CARRETTACE 400i» с документами (гарантийный талон, инструкция по эксплуатации) конфисковать и обратить в доход государства.


Вот, такая она новая и несомненно интересная история суда над копателем.

Ссылка на постановление суда
 
Последнее редактирование:
Регистрация
9 Янв 2015
Сообщения
115
Реакции
157
Я 10 лет судился с властями, знаю что такое суды и судьи. Дело этого бедолаги-копателя очевидно сфабриковано. Есть много нюансов по факту расследования с уликами и тд. Где он копал например, на паханом поле или действительно на кургане или в округе ни где не обозначенной указательными знаками. Газетная статья, выкинул монеты удила оставил....? Что то терзают меня смутные сомнения:)
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,899
Реакции
13,612
Не статья.. он объяву тиснул в рекламную прессу..типа куда сдать подскажите - с таким же успехо мог придти сам в отдел и явку написать с повинной .. монеты по делу Советы может по этому выкинул - поздние и я выкидывал.. пока не прозрел что некоторые из них стоят дороже многих уделов
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,899
Реакции
13,612
И по материалам дела чувствуется что парниша не "далёкий" на месте раскопок его никто не брал.. какого лешего он им на курган указал... такое железа в Алтае на любом поле можно найти, без всяких курганных групп... короче язык его враг его..
 
Регистрация
9 Янв 2015
Сообщения
115
Реакции
157
Походу, ФСБ заняться больше нечем,как ловить по полям любителей непростого хобби ...
А чем им заниматься, родина продана в розницу и оптом начиная с 90х. а работу надо показать. Как мне один знакомый рыбный инспектор проболтался, ночью сыпят сети а днем поднимают как положено с видеокамерой с протоколами. Говорит что надо как то премию выбивать у руководства. Сами сыпят и сами поднимают, Бендер отдыхает...:giggle:
 

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,064
Реакции
11,015
"Металлодетектор (металлоискатель) «CARRETTACE 400i» с документами (гарантийный талон, инструкция по эксплуатации) конфисковать и обратить в доход государства. "

Продадут другому желающему на штраф нарваться. По идее - сэкономил на адвокате парень... 1. сознался... 2. отвез на место... 3. после объявы хранил находки дома... 4. все подписал, наверняка поддавшись на уговоры типа "суд учтет" и "обойдешься штрафом"

Но главное - дал объявление, это раз, и полез на курган, это два... если бы копал на пашне, нихрена бы ему не вменили, т.к. там культурный слой уже нарушен.

Как говаривал мой папаня: были бы мозги, заработал бы сотрясение.
 

кубышка

Gold Member
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
5,239
Реакции
16,342
Круто , прибор изъять, продать , и деньги обратить в доход государства. Круто )))
Так ведь бюджет сраны надо наполнять!....а окромя штрафов и конфиската-это не просто,тут думать надо и волю проявлять !
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
2,247
Реакции
3,861
Так ведь бюджет сраны надо наполнять!....а окромя штрафов и конфиската-это не просто,тут думать надо и волю проявлять !
Не, ну тут "поле не паханное": можно продразверстку ввести для дачников и сельских жителей, который год уже тужаться сельхоз. перепись провести, да только вот посылаются к Евгении Марковне крестьянами неоднократно.
 

яков

Junior member
Регистрация
7 Дек 2008
Сообщения
216
Реакции
410
А вы поставьте себя на их место....что-то делать надо? Надо. Экономикой заняться не дают,вот и сидят высасывают из пальца чушь всякую,создают видимость,что они что еще зачем-то нужны."Чем ближе крах империи,тем безумнее ее законы".
 

linn

Advanced Member
Регистрация
18 Июн 2013
Сообщения
948
Реакции
2,364
"Чем ближе крах империи,тем безумнее ее законы".
Вот с этим соглашусь, причем, относительно не только копательства, а многих новых, и уже не очень новых законов - один странней, дурней, вредительней другого... И ведь принимают большинством! Чуть не с первого чтения...
 
Регистрация
30 Окт 2013
Сообщения
1,288
Реакции
1,153
Интересно читать саркастические и возмущенные слова в этой теме...
И ведь старательно игнорируют слова о том что это ПЕРВОЕ уголовное дело о незаконных раскопках в Алтайском крае. Или там копарей нету или правоохранители совсем не обращают на них внимание. Или скорее всего реагируют на наиболее наглых и тупых.
А этот клоун САМ признал что раскопал курган. Который оказался под защитой гос-ва. Сам растрезвонил об этом в соцсетях...
И наказание за это- штраф в 10 килорублей и конфискация МД, который вряд ли оказался какой то дорогой моделью...
И разве это чрезмерное наказание за идиотизм и желание обогатиться раскапывая древние курганы? Скорее тему надо назвать "Повезло идиоту копателю, отделался легким испугом"
И на вашем месте я бы не жалел таких. Из за таких болванов и ужесточают законы.
 

Tigra

Member
Регистрация
6 Июн 2009
Сообщения
546
Реакции
1,342
Вот она наша безграмотность. Людей разводят и в хвост и в гриву. Не зря один деятель, который щас руководит неким банком выступает за дистанционное обучение
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
2,247
Реакции
3,861
Интересно читать саркастические и возмущенные слова в этой теме...
И ведь старательно игнорируют слова о том что это ПЕРВОЕ уголовное дело о незаконных раскопках в Алтайском крае. Или там копарей нету или правоохранители совсем не обращают на них внимание. Или скорее всего реагируют на наиболее наглых и тупых.
А этот клоун САМ признал что раскопал курган. Который оказался под защитой гос-ва. Сам растрезвонил об этом в соцсетях...
И наказание за это- штраф в 10 килорублей и конфискация МД, который вряд ли оказался какой то дорогой моделью...
И разве это чрезмерное наказание за идиотизм и желание обогатиться раскапывая древние курганы? Скорее тему надо назвать "Повезло идиоту копателю, отделался легким испугом"
И на вашем месте я бы не жалел таких. Из за таких болванов и ужесточают законы.
Приветствую Амчанин. Этого идиота уже обсудили выше, а данная дискуссия о несуразности и непродуманности принимаемых Думой законов.
Да и обсуждаемый Вами персонаж вряд ли совершил бы это правонарушение, если бы отвечающие за сохранность памятников археологии гос.чиновники добросовестно исполняли закон об охране памятников: вовремя внесли этот памятник в реестр, поставили соответствующую табличку.
Речь в общем о том, что все законы работают только в одну сторону: ущемить в правах и обобрать человека, а гос.чиновник плевал слюной на то, что написано в этих законах в части его обязанностей.
 
Регистрация
30 Окт 2013
Сообщения
1,288
Реакции
1,153
Приветствую Амчанин. Этого идиота уже обсудили выше, а данная дискуссия о несуразности и непродуманности принимаемых Думой законов.
Да и обсуждаемый Вами персонаж вряд ли совершил бы это правонарушение, если бы отвечающие за сохранность памятников археологии гос.чиновники добросовестно исполняли закон об охране памятников: вовремя внесли этот памятник в реестр, поставили соответствующую табличку.
Речь в общем о том, что все законы работают только в одну сторону: ущемить в правах и обобрать человека, а гос.чиновник плевал слюной на то, что написано в этих законах в части его обязанностей.
Доброго времени суток!
Этот персонаж сам признал что шел копать курган в котором по поверьям местных "похоронен какой то хан". Тем более прочитав постановление суда (по ссылке ТС) можно увидеть что эта курганная группа все таки была внесена в реестр. Вот цитата из постановления:
в рамках государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов археологического наследия Алтайского края, на основании задания от 20.05.2020 года № 02-12/107 проводил мероприятия по систематическому наблюдению объекта археологического наследия «Стародраченино-1, курганная группа» (Заринский район, с. Стародраченино), являющегося памятником федерального значения, выявленного в 1979 году Кокшеневым В.В., и поставленным на учет решением Исполнительного комитета АКСДТ от 21.05.1991 года № 225. Предмет охраны утвержден приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края от 28.04.2020 года № 382 «Об утверждении предмета охраны объекта археологического наследия федерального значения «Стародраченино-1, курганная группа».
Так что этот балбес сам себе геморрой нашел, и никто не виноват кроме него. И эти несуразные законы принимаются именно после таких вот несуразных копателей разграбляющих курганы охраняемые государством.
 
Регистрация
9 Янв 2015
Сообщения
115
Реакции
157
Тем более прочитав постановление суда
Вы видать совершенно ни когда не были в судах. Там в постановлении или в решении могут такую глупость написать что и на голову не натянешь. А могут и оклеветать те же судьи например Вас как когда то меня. Беда вся в том что жаловаться на это не кому. Нет механизма отслеживания законности процессуальных действий. Вот и весь пень. Поэтому эта газетная статейка не вызывает доверия, всё могли сочинить.
 
Регистрация
30 Окт 2013
Сообщения
1,288
Реакции
1,153
Вы видать совершенно ни когда не были в судах. Там в постановлении или в решении могут такую глупость написать что и на голову не натянешь. А могут и оклеветать те же судьи например Вас как когда то меня. Беда вся в том что жаловаться на это не кому. Нет механизма отслеживания законности процессуальных действий. Вот и весь пень. Поэтому эта газетная статейка не вызывает доверия, всё могли сочинить.
Я вполне могу допустить что могут подставить, но тут я пишу исключительно по делу этого горе-копателя. И если рассуждать серьёзно, то сумма штрафа в 10 тыров и б/у мелаллоискатель, которому цена на авито начинается от 10 тысяч это не та сумма которая выручит нашу страну в этот экономический кризис. И никто ради этого не стал бы подделывать документы присваивая задним числом кургану статус архитектурного наследия. Тем более его пожалели назначив минимальный штраф с рассрочкой на 10 месяцев.
 

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
2,247
Реакции
3,861
Я вполне могу допустить что могут подставить, но тут я пишу исключительно по делу этого горе-копателя. И если рассуждать серьёзно, то сумма штрафа в 10 тыров и б/у мелаллоискатель, которому цена на авито начинается от 10 тысяч это не та сумма которая выручит нашу страну в этот экономический кризис. И никто ради этого не стал бы подделывать документы присваивая задним числом кургану статус архитектурного наследия. Тем более его пожалели назначив минимальный штраф с рассрочкой на 10 месяцев.
"Не скажи Фёдор Михайлович, пять бабулек и рупь!"
 
Сверху