Жерех слабосолёный

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
Жерех-единственная рыба водоёмов Центральной полосы, которую можно приготавливать этим способом. Получается очень вкусно, пальчики оближешь-отвечаю, сам делал и пробовал:
Самое сложное-поймать жереха достойных размеров. Чем он больше- тем вкуснее и жирнее.
Срезаем с тушки жереха филе, не снимая чешуи-делаем на спинке надрез вдоль и скользим вдоль хребта и рёбер до брюшных плавников, и так с обеих сторон.
Приготавливаем смесь соли и сахарного песка в пропорции: 2 ст. л. соли + 1 ст.л. песка ( с горкой) на 1 кг. рыбы.
Натираем филе со всех сторон подготовленной смесью и кладём на 3 дня в холодильник, завернув в бумагу.
Через 3 дня достаём из холодильника, ставим на стол, открываем, наливаем...Ой, о чём это я? Ну да, всё правильно, рыбка посуху не ходит...
Нарезаем жереха ломтиками, кладём на кусок белого хрустящего хлеба, смазанного сливочным маслом-и "За рыбалку!"
Приятного аппетита!!!
 

МузСаша

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
31 Авг 2010
Сообщения
8,378
Реакции
23,344
А по какой причине только жерех? А то аж слюнки потекли, а жерехов у нас нет...
 

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
А по какой причине только жерех? А то аж слюнки потекли, а жерехов у нас нет...
Причина проста-мало вильчатых костей, красивый цвет мяса после засола:красно-бордовый, нежная консистенция-как масло...
 
Сверху