• Интересная информация из интернета с указанием ссылок на источник

Клад римских монет нашли в пещере благодаря голодному барсуку

ya-ruslan2

Member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
1,374
Реакции
1,503
Ученые назвали находку «исключительной»
10 января 2022

Фото: pixabay.com
Клад из 209 римских монет в пещере на севере Испании, который исследователи называют «исключительной находкой», был обнаружен благодаря барсуку, отчаянно искавшему себе пропитание. Античные монеты были обнаружены всего в нескольких метрах от логова животного в регионе Астурии.
Монеты, датируемые периодом между третьим и пятым веками нашей эры, были обнаружены в пещере в муниципалитете Градо в регионе Астурия (Испания). Они были найдены всего в нескольких метрах от норы барсука, спустя несколько месяцев после того, как шторм "Филомена" обрушил сильный снегопад на некоторые участки страны.
Как пишет The Guardian, исследователи считают, что снег вынудил барсука активизировать свои усилия по добыче пищи, заставив его ковыряться в небольшой трещине возле своего логова в надежде обнаружить ягоды или червей.

Consejería de Cultura del Principado de Asturias
Вместо этого, похоже, животное откопало кучу изношенных римских монет, отчеканенных в таких далеких местах, как Константинополь и Салоники, сообщил газете El País археолог Альфонсо Фанхул Пераза. Большинство монет сделаны из меди и бронзы, а самая крупная, весом более восьми граммов и содержащая 4% серебра, как полагают, была отчеканена в Лондоне.
«На сегодняшний день это крупнейший клад римских монет, найденный в пещере на севере Испании», — говорится в недавно опубликованном отчете исследователей.
Это не первый раз, когда археологи находят сокровища в густых лесах муниципалитета Градо: около 85 лет назад в этом районе было найдено 14 золотых монет времен правления Константина. «Накопление значительных находок можно — с осторожностью — рассматривать как ответ на интенсивный конфликт, пережитый на приграничной территории», — говорит Альфонсо Фанхул Пераза.

Consejería de Cultura del Principado de Asturias
Римляне завоевали Пиренейский полуостров в 218 г. до н.э. и правили им до тех пор, пока не были вытеснены вестготами в начале пятого века. Исследователи предположили, что последний обнаруженный клад монет, вероятно, был частью более крупного сокровища, которое поспешно спрятали в надежде сохранить богатства в безопасности в условиях политической и социальной нестабильности.
Находка знаменует собой первую фазу проекта, и исследователи надеются вернуться в этот район для дальнейших раскопок, сообщил Фанхул журналистам: «Мы хотим знать, было ли это одноразовое убежище или там жила группа людей».
 

conung

Member
Регистрация
15 Фев 2010
Сообщения
1,005
Реакции
2,288
Удивительно что в подобной пещере не было людей с приборами.Наверно труднодоступна или закрытая территория.
У нас проще наверно.
В своё время увидел крошки кирпича возле мышиной норки. В лесу. Обычное место -поляна,свалены в кучу напиленные и частично сгнившие берёзы на дрова. И рядом мыши норок накопали.Возле тех норок увидел крошки коричневые .рукой потрогал-кирпич или керамика.Прибором немного помахал.оказалось домик стоял.Место совсем ровное. Разумеется пахалось в советское время так как недалеко трак на глубине поднял..


 

ya-ruslan2

Member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
1,374
Реакции
1,503
Да у нас пещер маловато, а в Испании их значительно больше, есть наверное «небитые»
 

ya-ruslan2

Member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
1,374
Реакции
1,503
Даже здесь на форуме были Заметки про клады в пещерах. Думаю легенды про Алладина имеют место быть..
 

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
11,021
Реакции
49,310
Тоже всегда осматриваю выходы грунта из норок кротов на поле весной, культурку видно хорошо.
Кабаны тоже,бывает, роют в поисках корешков, на одной усадьбе удачно старый фунд разворотили,было дело, осталось только собрать интересное
 

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
11,021
Реакции
49,310
История 2019года:

...сделать ценную находку ученым помог обыкновенный суслик. Животное проживает на территории памятника археологии федерального значения. Там он, не имея на то никаких запретов, спокойно обустраивал свое жилище в земле. Когда суслик рыл очередную нору, то наткнулся на старинные монеты. Естественно, зверек не оценил значимость находки и просто вытолкнул на поверхность мешавшие ему предметы.

Когда археологи увидели под ногами такое богатство, то тут же расстроили строительные планы того самого суслика. Они раскопали все вокруг и достали из земли другую часть монет. Как оказалось, все они относятся к Золотой Орде и использовались для денежного обращения.


Почему все монеты были найдены в одном месте, ученые объясняют тем, что их хранили в холщовом мешочке, который в итоге сгнил от времени. Вот находка из серебра и лежала одной кучкой, пока на все это не наткнулся суслик.
 

Вложения

Сверху