• В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ, т.е. написанные лично, работы по нумизматике. Копипасты с других сайтов, а также работы на другие темы будут удаляться.

Копейка Ивана Грозного отчеканенная на Псковском дворе.

БУГА

Команда форума
Moderator
Регистрация
14 Авг 2009
Сообщения
5,869
Реакции
18,755
Об одном экземпляре копейки Ивана Грозного, отчеканенной на Псковском дворе штемпелями разных правителей.

Не так давно на одном интернет-ресурсе находчиком была выставлена необычная монета, чей внешний вид говорит о ее «гибридном» происхождении: лицевая сторона монеты отчеканена псковским штемпелем № 8 (по номенклатуре А.С. Мельниковой «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого», М. 1989) Ивана Грозного, а оборотная – псковским штемпелем с легендой ДЕНГ/АПСКО/ ВСКА/*Я*, использовавшимся для чеканки в правление Василия 3 (см. В.В. Зайцев «Русские монеты времени Ивана 3 и Василия 3», Киев, 2006, № 174).

Вероятно, периодом появления такого сочетания штемпелей следует считать время не ранее апреля 1534 года, когда «Сокращенный Новгородский летописец» публикует известие об указе запрета торговать «старыми московками» по всем городам и начале выпуска новых номиналов «денег с копьем» (М.1989 С.28 ) и по вторую половину 1535 года (время начала выпуска новых номиналов на Новгородском дворе относится к 20 июня 1535; по другим дворам сведений нет) (М.1989 С.20).

По словам владельца, вес монеты составляет 0,70г., что говорит в пользу чеканки монеты по нормам трехрублевой стопы с небольшим перевесом уставной нормы.

 
Сверху