Налимья печень

Кряжик

Advanced Member
Регистрация
25 Янв 2009
Сообщения
974
Реакции
5,489
Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти!!
Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек - это признак болезни!!При разделке внимательно осматриваем печень, отбрасывая зараженную!Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает!!
Складываем печень в стеклянную банку слоями!!каждый слой солим и перчим по вкусу+листик лаврушки и душистый перчик 1 шт.!!под конец заливаем маслом подсолнечным и ставим,просто прикрыв крышкой в кастрюлю с вскипевшей водой!!вода должна почти доходить до краев банки!! 2 часа на медленном огне, и деликатес готов!!
можно как закусь,можно как паштет использовать!!;)
P.S. печально что блюдо сезонное(осень-весна),но летом лазя за раками по норам,тоже ловил по полведра налимов!!
 
Последнее редактирование модератором:

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
10,407
Реакции
47,895
Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек - это признак болезни!!
Еще хотел бы добавить один важный момент. Когда вылавливаете налима, надо его сразу умерщвлять. Потому что рыба живучая, а пока не уснул, в печени начинают происходить изменения и вкус становится значительно хуже.
Если купили рыбу- то как повезёт, неизвестно, сколько налим жил после поимки. Соответственно и вкус сильно может отличаться;)

И еще один момент: печень налима очень жирная, соответственно если её использовать как закуску, доза водки, которую нужно принять до наступления опьянения, увеличивается, иногда очень значительно.
 
Последнее редактирование:

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
10,407
Реакции
47,895
При поимке налима чукчи охаживают его деревянной колотушкой по бокам,печень увеличивается в разы!Сам видел.
Ну это уже совсем другое. Травматическая реакция.
Если человека треснуть по печени палкой несколько раз, то она тоже увеличится8-()
 
Сверху