Обломки топоров из кладов бронзового века могли быть деньгами

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,040
Реакции
14,018
185541

На сегодняшний день у ученых существует несколько идей относительно того, чем именно являлись клады с обломками бронзовых предметов, которые находят на всей территории Европы. Одни считают их захоронениями жертвенных приношений различным богам. Другие предполагают, что это были определенные этапы погребальных обрядов, в ходе которых предметы нужно было сломать, чтобы они попали в мир мертвых.

Согласно еще одной версии, главная задача таких ухоронок была в накоплении запасов. Таким образом богатые племена могли прятать металлы для их последующей вторичной переработки на оружие. Также клады могли оставлять и странствующие торговцы, надеясь в дальнейшем их забрать. Однако недавно группа археологов предположила совсем иную трактовку, инновационную для периода бронзы. Данные о смелом исследовании опубликовал Journal of Archaeological Science.

Ученые проанализировали обломки металлических предметов из кладов, сравнили их с восточными мерами веса, и попытались доказать, что все фрагменты имели унифицированный вес и могли являться эквивалентом денег. При этом, обнаруживаемые в кладах целые предметы могли играть роль эталонов веса.

Чтобы доказать это, исследователи изучили более трех тысяч металлических артефактов, относящихся к бронзовому веку, найденных на территории Европы. Археологи выдвинули предположение, что целые предметы намеренно ломали кратно единице веса, которая примерно соответствует шекелю – мере веса, применяемой в государствах Месопотамии.

А уже сломанные предметы использовали в качестве эквивалента денег, меняя их на товары. Накопленные же богатства прятали в земллю, надеясь сберечь от грабителей или просто делая запас на «черный день».
 
Сверху