Об археологических раскопках на территории Западной Сибири

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,713
Реакции
13,065
Западносибирские археологи не раз становились в тупик, неожиданно обнаруживая, что одна и та же территория была заселена сначала скотоводами, а затем охотниками. Вызваны ли столь резкие перемены обстоятельствами социально-экономического порядка или решающую роль здесь сыграли природные условия?

К сожалению, многие археологи при характеристике древних культур послеледниковой эпохи обращаются к современной географической карте, молчаливо признавая тем самым, что развитие древней экономики происходило в условиях стабильной и неизменной географической среды. Между тем подобный подход противоречит сумме данных, накопленных учеными разных специальностей. за последние 50+ лет.

Еще в прошлом веке томские археологи раскопали два интереснейших памятника II тыс. до н. э.: Самусское поселение в низовьях Томи и Ростовкинский могильник близ Омска. Первый расположен на юге нынешней таежной зоны, второй — на севере лесостепи. Население, оставившее Ростовкинский могильник, знало скотоводство и мотыжное земледелие.


Взято из открытых источников


Изумительная по реализму бронзовая скульптурная группа на навершии одного из ростовкинских ножей воспроизводит удивительную сцену: лошадь тащит за собой мужчину-лыжника. До этой находки вряд ли кто-нибудь рискнул предположить, не боясь быть осмеянным, что 33 века назад по заснеженным просторам Прииртышья люди катались на лыжах, держась за поводья.

Находки на Самусском поселении имеют другой характер. Они говорят о том, что обитатели низовьев Томи продолжали жить унаследованным от предков охотничье-рыболовческим бытом. Среди культурных остатков Самусского поселения встречены кости лося, медведя, каменные грузила для рыболовных сетей, глиняная посуда, украшенная рисунками диких животных, а также прекрасные по художественному совершенству скульптуры человека, лося, медведя и птиц.

Учитывая, что хозяйственные различия в те далекие от нас времена определялись ландшафтными различиями, мы можем на основании собранного археологического материала провести границу леса и лесостепи для середины III тыс. до н. э. приблизительно по 56-й параллели, что совпадает с современным ландшафтным рубежом.


Взято из открытых источников


Через несколько веков, в начале последней четверти II тыс. до н. э., территорию Омского Прииртышья и Томско-Нарымского Приобья захлестнула мощнейшая переселенческая волна с запада. Раскопки показали, что из районов, прилегающих к Уралу, сюда пришло новое население — с другой керамикой, другим погребальным ритуалом, другими приемами изобразительного искусства, другими традициями бронзолитейного производства.

Это была смешанная группа племен, куда вошло население Южного Урала и племена, родственные носителям ряда культур Притоболья. Население, вошедшее в этот конгломерат, знало скотоводство и земледелие, и, казалось бы, южная граница тайги должна была положить предел их продвижению на север.

Однако пришельцы не ограничились освоением лесостепи и, неожиданно для археологов, распространились далеко на север от Томска — до низовьев Томи, бассейна Чулыма и далее к Кети и Васюгану, в ныне труднодоступные таежно-болотные районы Нарымского края.


Взято из открытых источников


При раскопках памятников этой во многом степной культуры (названной еловской по поселению и могильникам близ поселка Еловка в Томской области) порой забываешь, что работаешь в тайге: недалеко от поселения обычно располагается курган—точная копия древних степных курганов; глиняная посуда украшена богатыми геометрическими орнаментами, которые удивительно напоминают хитросплетения узоров на древней керамике Южного Урала и Казахстана, т. е. на керамике, принадлежащей культурам, типичным для степи и лесостепи.

В культурном слое поселений еловской культуры найдены многочисленные остатки скотоводческо-земледельческого быта: кости лошади, овцы, коровы, костяные приспособления для крепления удил к ремням конской узды (псалии), обломок литейной формы серпа, каменные зернотерки и другие предметы.

Словом, все говорит о том, что охотничье хозяйство, которое господствовало здесь еще сравнительно недавно, отошло на второй план.
 

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
3,993
Реакции
10,920
что за рисунки на верхнем фото тетка выковыривает?
 
Сверху