• Для того, что бы ПОПРОСИТЬ коллег помочь с определением находки, необходимо указать в своем вопросе:

    1. Фото монеты с двух сторон нормального качества.
    2. Если на фото больше 3 находок - они должны быть пронумерованы.

    Желательно указать:
    1. Вес
    2. Размер находки.
    3. Регион находки (с точностью до области).

    Нарушитель этих правил может получить предупреждение, а тема может быть удалена.


    Любая оценка стоимости является субъективной и служит только примерным ориентиром. Реальную стоимость данного предмета в данный момент времени может определить только аукцион. Все обсуждения оценок, сделанных другими участниками, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.

Полкопейки 1925 .. возможно пробные

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,380
Реакции
14,791
Приветствую! Просьба высказаться.
Напарник поднял вот такую монетку.. Вроде бы похожа на обычную... НО вес 1,45 при наличии зелени.. т.е. возможно минус еще несколько сотых на вес окислов.. а это уже напрашивается на вывод, а не пробная ли это монетка - в инете как раз описывают их с весом 0,58-1,45.. прочекан нормальный буквы-цифры не сточены..
20210307_173940.jpg20210307_174102.jpg
 
Последнее редактирование:

mark

Member
Регистрация
27 Дек 2008
Сообщения
3,539
Реакции
6,256
Вы в каких единицах взвешивали? Вес полкопейки по норме 1,64 гр.
Если алюминиевая бронза то 1,38 гр., но эта монета на "золото партии" не похожа.
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,380
Реакции
14,791
Вы в каких единицах взвешивали? Вес полкопейки по норме 1,64 гр.
Если алюминиевая бронза то 1,38 гр., но эта монета на "золото партии" не похожа.
Туплю.. исправил..
По описанию пробники были в 6 разных сплавах с содержанием меди до 95 % и вес от 0,58 до 1,45!!

А вот ещё одна редкость полукопеечного номинала. Странный цвет для медной монеты? Но тут мы видим медь далеко не в чистом виде. Впервые о возможности существования такой монеты упомянул Сергей Петрович Фортинский. По его сведениям было рассмотрено много вариантов, включавших четыре проекта, разработанные ещё до революции. Также учтён опыт зарубежных монетных дворов. В итоге произвели разработку шести сплавов, где медь занимала от половины до 95% или вообще отсутствовала (вместо неё материалом выступал алюминий или мельхиор). Сергей Петрович указывал, что теоретически должны существовать шесть пробников, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, плюс дополнительная монета из золотистой бронзы – детище завода «Красный выборжец». Но в советское время пробники охранялись строго, и ни один из них на нумизматическом рынке в ту эпоху так и не появился.

Сюрприз преподнёс 2002 год, в октябре которого на одном из известнейших аукционов всплыла полкопейки из алюминиевой бронзы. При каноничном диаметре она весит легче: всего 1,38 грамма. Новому хозяину монеты пришлось выложить за неё три тысячи восемьсот долларов.

Монета номинала полкопейки могла вернуться через несколько десятилетий. Реформа 1961 года столкнулась с тем, что цены надо было серьёзно корректировать. Разговор по городскому телефону-автомату, к примеру, стоил в старых ценах пятнадцать копеек, уменьшившись после реформы в десять раз. Но полторы копейки новыми монетными знаками набрать было невозможно! Дальше проб дело, впрочем, не пошло. Стоимость телефонного разговора округлили до двух копеек, а товары «промежуточной» цены предложили продавать парами. Так школьники советской поры, наверняка, помнят, как покупали две тетрадки по 18 листов за три копейки.


 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,380
Реакции
14,791
У меня есть стандартные - вес четкий 1,64...
 
Сверху