Рыба на рожне

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
Это простое и вкусное кушанье можно приготовить прямо в процессе рыбалки, в "перерыве на обед". Использовать лучше малокостистую рыбу, типа окуня.
Среднего размера окуней в количестве, пропорциональном едокам и аппетиту, промыть в воде от слизи, обрезать по возможности колючки.
Отделить головы, сделать острым ножом надрез вдоль спинки до хвоста таким образом, чтобы удалить внутренности через разрез на спине.
Развернуть тушки, промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Отложить в сторону.
Приготовить рожон. Рожон-это крепкая ветка, с раздвоением на конце. Она должна выдержать вес рыбины, поэтому её длина и толщина зависит от габаритов продукта.
Насадить распластанную тушку рыбы на рожон таким образом, чтобы концы рогульки пронизали бока и спинку, удерживая её в "плоском" состоянии.
По умолчанию, у вас уже горит костёр, если ещё не горит, то разжечь. Заострить ножом конец рожна и воткнуть в землю на нужном расстоянии от жара для приготовления.
Приготавливать лучше на углях, но при определённой сноровке, можно и на открытом огне, будучи предельно внимательным и ловким, не допуская подгорания и пересушивания.
Готовится рыба быстро, где-то минут 15-в зависимости от жара костра и размера рыбы.
Готовые окуни могут показаться суховатыми, но это из-за природной бедности жиром, зато нет мелких вильчатых костей.
Приятного аппетита!!!
П.С. Вспомнился случай, когда мы остались случайно без продуктов в походе, осталось только спиртное, так вот окуни на рожне уходили на "Ура", даже при отсутствии соли.:D
П.П.С. Можно приготавливать рыбу не пластуя, но этот способ мне не нравится для среднего размера рыб и крупноватых, подходит только для мелочи.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху