СЕНСАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЙ АКРЫ: СОХРАННОСТЬ ДРЕВНЕГО ГОРОДА ПРЕВЗОШЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,207
Реакции
11,754
177955

Уникальные античные сосуды, деревянный гребень, монеты Боспорского царства… Но главное – учёным стала известна новая информация о застройке древнего города Акры, ушедшего под воду в IV веке н.э. В Крыму завершился полевой сезон-2019 археолого-географической экспедиции "Акра – античный город Боспора". По признанию учёных, он стал одним из самых результативных с момента подводных раскопок. Подробнее – в нашем материале.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

С 2011 года в Акре проводят подводные археологические исследования сотрудники Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), с 2016-го – совместно с Русским географическим обществом. Системное изучение древнего города позволило значительно расширить представления учёных об античном периоде жизни Крымского полуострова.

Изображение предоставлено телеканалом Наука

Участники экспедиции отмечают: этот год был одним из самых результативных за все время исследований Акры. Повезло с погодой – практически не было штормов, которые обычно поднимают ил и мешают подводным работам. Археологи сосредоточились на изучении того, что доступно сверху, без углубления в грунт, и расчистили сотни квадратных километров. "За предыдущие годы исследований мы подняли со дна множество предметов, которые поступили в музей, но у нас не было общего понимания города. Теперь же оно у нас есть. Сохранность конструкций превзошла все ожидания. Это настоящая сенсация", – рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

По словам научного руководителя экспедиции Сергея Соловьёва, уточняющие раскопки около стены подтвердили дату её возведения – начало IV века до н.э. Были и небольшие архитектурные сюрпризы:
"Мы нашли основания лестницы, которая когда-то поднималась на стену. Этот элемент фортификации был не в каждом городе Боспорского царства. Наши специалисты сделали фотосъёмку, на основе которой построили 3D-модель", – делится результатами экспедиции Сергей Соловьёв.

3D-модель стены. Изображение предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

Участники экспедиции полностью обследовали оборонительную систему города, защищавшую его с суши. В частности, археологи обнаружили конец оборонительной стены протяжённостью около 100 м. В древности конец стены уходил в воду, в окончании стены располагалась башня.


3D-модель стены. Изображение предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора
3D-модель стены. Изображение предоставлено участниками экспедиции "Акра – античный город Боспора"
"Мы думали, что на месте построек будет практически всё уничтожено, что оборонительная стена будет разобрана или на её месте останется лишь бесформенный развал, а на деле оказалась прекрасно сохранившаяся кладка длиной более 100 м", – отмечает Виктор Вахонеев.
Неожиданные результаты дала расчистка участка, который учёные исследуют уже третий год. Это так называемый строительный комплекс №3 на глубине 1,5 м – большой двор площадью более 150 кв. м. одного зажиточного домовладения. Двор ограничен с трёх сторон кладками, а посередине вымощен плитами.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

"В этом дворе мы проследили несколько строительных периодов. Нам удалось установить, что в более ранний период внутри двора было больше помещений. Ещё предстоит разобраться, что было на этом месте позже, когда двор замостили и обустроили водосток, с помощью которого через каменную траншею вода выводилась за пределы двора", – говорит Виктор Вахонеев.
Во время раскопок нашли два прекрасно сохранившихся глиняных бальзамария – это небольшие сосудики в форме веретена для хранения благовоний. После незначительной реставрации находки войдут в экспозицию музея подводной археологии в Феодосии.

Хозяйственные ямы. Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

"Для чего эти ямы изначально служили – мы не знаем. Вероятно, для хранения каких-то припасов. А затем, когда люди ушли, наверное, стали использовать в качестве мусорных ям. Есть перспективы пойти на этом участке глубже, там сохранились слои более раннего времени и строительные остатки более раннего времени, так что, наверное, будут и находки тоже", – рассказал Сергей Соловьёв.
Исследователи также нашли около десятка монет разной сохранности. В основном это пантикапейские, III–II вв. до н.э. Также учёные обнаружили деревянный гребень – четвёртый на Акре за всё время исследований.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

Этот памятник подводной археологии примечателен тем, что здесь прекрасно сохраняются органические, в том числе деревянные, изделия со времён Античности. На земле такие артефакты перегнивают, а в воде, под слоем глины и песка, не портятся тысячи лет.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

На протяжении всего периода исследований участники экспедиции проводили аэрофотосъёмку. Снимки помогут в планировании экспедиций в будущем.
Научный руководитель экспедиции Сергей Соловьёв поделился своими переживаниями: каждый год море съедает до метра древнего городища, оставшегося на суше. Одна из задач участников экспедиции – придумать, как оградить береговую линию от разрушений.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

"В этом году проводили приборную работу, приезжала группа исследователей из Таганрога, из Южного государственного университета, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Специалисты сейчас обрабатывают данные. Хотим получить новые данные о границах Акры и распространении культурного слоя. Они работали с прибором – профилографом, который изучает донные отложения. Мы проанализируем результаты и наметим перспективы для дальнейших работ".

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

По словам учёного, Акра требует огромного внимания. "Месяца исследований в год для такого памятника крайне мало, это надо признать. Он требует большего внимания со стороны учёных и совершенно иного финансирования. Многие артефакты из Акры просто разворовывают. Мы приехали на место – прогнали двух копателей, и едва мы уехали – копатели вернулись в Акру. Этот подводный город надо охранять, но, к сожалению, у него нет никакого статуса, и мы не можем посадить на берегу человека с ружьём", – говорит Сергей Соловьёв.

Фото предоставлено участниками экспедиции Акра – античный город Боспора

Отметим, что, несмотря на всю сложность работы подводных археологов, за месяц волонтёры РГО смогли усвоить азы подводных исследований.
 
Сверху