Самодельная авиабомба?

ufhsysx

Member
Регистрация
16 Июн 2009
Сообщения
93
Реакции
470
Доброго времени суток ув. Форумчане.
На старом военном аэродроме в р-не г. Торопца попался такой девайс.
Хорошо видно место для ведущего пояска, однако точечной сваркой (достаточно грубо) приварено хвостовое оперение. Калибр 76 мм. По моену разумению это кустарная авиабомба изготовленная из 76 мм снаряда. Наверное такие вручную метали ночные ведьмы. Может кто-то поправит меня?
 

Вложения

TimNord

Advanced Member
Регистрация
5 Май 2009
Сообщения
1,848
Реакции
7,010
Не знаю что это, но я бы даже близко к такому "подарку" не подошел...
 

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
10,061
Реакции
47,063
Имхо, это не авиабомба.
Мина от батальонного миномета времен ВОВ, калибр их 75-81мм.
Вполне могла изготавливаться недалеко от позиций из снаряда, почему бы и нет.
 
Последнее редактирование:

ufhsysx

Member
Регистрация
16 Июн 2009
Сообщения
93
Реакции
470
Ув. Джонс, насколько я знаю, у минометной мины должен быть донный капсюль для воспламенения вышибного порохового заряда. У данного девайса нет даже намека на него. И еще смущает совсем не минометный калибр.
P.S. Обьект найден уже дезактивированным.
 

Джонс

Команда форума
Super Moderator
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
10,061
Реакции
47,063
у минометной мины должен быть донный капсюль для воспламенения вышибного порохового заряда. И еще смущает совсем не минометный калибр.
Да, без капсюля точно не мина, надо было покрупнее дно сфотать.

Что касается У-2:
Бомбардировочное вооружение предусматривало подвеску шести бомб калибра 8 кг. Управление сбросом бомб механическое. Прицел для бомбометания — АП-2.

В период с 4 по 8 сентября 1941 г. в стационарных авиамастерских № 163 ВВС Калининского фронта в г. Торжке 12 самолетов У-2 были оборудованы изготовленными из листового железа специальными кассетами для сброса зажигательных ампул АЖ-2 (жестяной шар емкостью 1л). Ампулы содержали самовоспламеняющуюся на воздухе смесь «КС».
Каждая кассета состояла из пяти жестко скрепленных между собой труб. В каждой трубе помещалось 10 ампул. Две таких кассеты крепились под консолями нижнего крыла. Управление сбросом — механическое (тросовое от простейшего механического бомбосбрасывателя). При сбросе все десять труб открывались одновременно. При этом крайние ампулы выпадали одновременно, а остальные последовательно серией.
10 сентября 42-го оборудованные подобным образом У-2 стали применять по живой силе и боевой технике противника. Действие было ошеломляющим. Одного попадания ампулы в любой германский танк или автомашину было достаточно для их поражения.


К сожалению, эффективное возгорание смеси «КС» находилось в большой зависимости от метеоусловий (главным образом, от температуры окружающего воздуха) и от наличия легковоспламеняющихся материалов в районе целей. В условиях же, благоприятных для применения смеси «КС», результаты ударов У-2 по танкам и другим целям являлись весьма высокими.
КАССЕТЫ МОГЛИ СНАРЯЖАТЬСЯ И ОСКОЛОЧНЫМИ БОМБАМИ.

С большой вероятностью это и есть такая кассетная осколочная бомба, причем самодельная.:)
 

М345

Member
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
117
Реакции
797
Осколочные авиабомбы АО-2,5 по типу корпусов подразделяли на переделанные из боеприпасов полевой артиллерии, а также на литые из сталистого чугуна. Для производства первых использовали некондиционные корпуса 45-мм осколочно-фугасных артснарядов. Столь мелкие боеприпасы применяли не в индивидуальном порядке, а в залповом бомбометании из кассет-ведер, контейнеров малых грузов – КМГ и в составе РРАБ с бомбардировщиков, а также снаряжали ими кассеты разового действия – КРД, носителями которых были самолеты-истребители.
В 1937 г. это был единственный штатный осколочный боеприпас столь малого калибра, и поэтому АО-2,5 не требовала дополнительных поясняющих литеров. Для переделки использовали неснаряженные корпуса, а потому к ним конический обтекатель четырехперистого стабилизатора крепили посредством точечной сварки. Для установки головных взрывателей АГМ-1к/д пришлось применить переходную втулку – у артснарядов диаметр хвостовой части взрывателя был больше.
С 1941 г. переделке в осколочные авиабомбы малого калибра подлежали и некондиционные корпуса 82-мм артиллерийских мин из сталистого чугуна, в большом количестве изготавливаемых для батальонных минометов до самого окончания войны. Материал их корпусов допускал сварное соединение с четырехперистым стабилизатором. В остальном «алгоритм переделки» полностью соответствовал вышеизложенному. Корпуса артиллерийских мин данного калибра изготавливали на Черкасском, Люберецком и Климовском механических заводах НКОМ, а также на заводе «Красный металлист».
 

ufhsysx

Member
Регистрация
16 Июн 2009
Сообщения
93
Реакции
470
Не понял Ничего из вышесказанного. Т.к. Калибр 76, а не 45 и не 82 и нет никакого головного обтекателя, а есть приваренные к жопе снаряда стабидилезатоты
 
Регистрация
28 Май 2009
Сообщения
1
Реакции
0
Не понял Ничего из вышесказанного. Т.к. Калибр 76, а не 45 и не 82 и нет никакого головного обтекателя, а есть приваренные к жопе снаряда стабидилезатоты
бракованый 76 мм артснаряд переделаный в авиабомбу:-X
 
Сверху