Строганина по-деревенски

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
Любителям экзотической пищи посвящается...
Это блюдо уж точно на любителя. Готовится оно в сезон с минусовыми температурами, во время охоты на диких копытных и период забоя скота.
Необходимо свежайшее мясо-вырезка или мякоть.
Мясо замораживается, нарезается тонкими ломтиками, солится (я использовал чёрную соль), макается в соус (протёртые помидоры с чесноком), или любой другой по вкусу-и в рот!!! Как закуска к водочке-просто великолепно!
Я пробовал и лосятину и свинину-вкусно и то, и другое, но хрюн показался помягче, плюс сальцо...;)
 

Кайфуций

Moderator
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,117
Реакции
11,078
тоже люблю такие блюда..но как быть с паразитами?
паразитам строганины не давать!!!!;D

а если серьезно - с водкой все переварится... еще, знаю, так же рыбу готовят на севере
 

TimNord

Advanced Member
Регистрация
5 Май 2009
Сообщения
1,848
Реакции
7,010
А мне нравиться строганина из осетра, нельмы, муксуна и молодого олененка! И не обязательно в холодное время года. Достал из морозилки, настрогал сколько надо... и в соус томатный... А паразитов в выше перечисленной продукции не бывает!
 

хох

Member
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
102
Реакции
608
Под водочку действительно хорошо идёт ... баловались - однако у знакомой отец долго мучился и в конце концов трихинеллёз его доконал .... Девочка эта паразитологом стала
Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Симптомы врачи постоянно сбивают .... но сама болезнь эта уже на всегда .
 

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль
Ну так дикие копытные звери, кроме кабана, ветки жрут, а не падаль; в хищничестве лоси тоже замечены не были, а домашнюю свинку-чем кормят?!?
Правильно, хлебушком....
А вот всеядные звери-то таки-да!
 

jagd

Member
Регистрация
29 Сен 2009
Сообщения
278
Реакции
970
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Симптомы врачи постоянно сбивают .... но сама болезнь эта уже на всегда .
ужас:(
медвежатина, говорят, почти всегда заражена...
 

Собакевич

Gold Member
Регистрация
24 Апр 2011
Сообщения
6,725
Реакции
20,904
Строганину говорят надо перемораживать при 20-30 градусах.............вся зараза загибается............

Добавлено через 41 секунду
ужас
медвежатина, говорят, почти всегда заражена...
Ну и ладно- нечасто мы медведей поедаем..................
 
Последнее редактирование:

хох

Member
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
102
Реакции
608
Свинки заражаются от крыс .... лошадки тоже в хищничестве замечены не были ... однако болеют . В печени паразитов зато этих не бывает , ( там другие )..

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
Строганину говорят надо перемораживать при 20-30 градусах.............вся зараза загибается............

Добавлено через 41 секунду


Ну и ладно- нечасто мы медведей поедаем..................
Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.
 
Последнее редактирование:

nikokuk

Member
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
411
Реакции
1,491
ужас:(
медвежатина, говорят, почти всегда заражена...
Это уже паника....:D На самом деле трихинеллёз встречается не часто...Лучше всего, после охоты ,печень,сердце и кусок брюшины (небольшие срезы)показать вет.врачу,специалист определит совершенно точно...
Один раз я решил угостить своих друзей строганиной из печени медведя.Этому предшествовала встреча с сибиряком одним,который так аппетитно рассказал про эту процедуру...:Dчто захотелось попробовать.И вот медведь добыт,печень проверена и заморожена...Собрались,сели за стол,на столе закусон и главное -блюдо со строганиной и тарелочки с перцем-солью...:pНаливаем-выпиваем и закусываем печёнкой....Я вообще едал всякое,в армии служил ,в походах бывал,неделями в лесу жил,рыбу сырую,мясо ел и думал,что под водку -всё,что угодно съестся...;) Ошибся я......:-\( Встал потихоньку,отошёл в туалет и выплюнул...не смог пересилить себя....Пришёл,спрашиваю-ну как? Говорят-фигня какая...я говорю,ребята есть микроволновка,давайте всё туда...сделали и всё скушали благополучно и с удовольствием...
 

jagd

Member
Регистрация
29 Сен 2009
Сообщения
278
Реакции
970
Свинки заражаются от крыс .... лошадки тоже в хищничестве замечены не были ... однако болеют . В печени паразитов зато этих не бывает , ( там другие )..

Добавлено через 3 минуты 58 секунд


Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.
начитался про эту заразу...
мясо надо в лаболаторию сдавать проверять..
поешь тут после таких знаний мяско дичи(((
 

Собакевич

Gold Member
Регистрация
24 Апр 2011
Сообщения
6,725
Реакции
20,904
Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.
-25 на неделю...и идут эти личинки далеко на север................
 
Регистрация
15 Окт 2009
Сообщения
516
Реакции
2,339
В свое время меня принимали в рыбаки за полярным кругом таким образом: поймал я свою ПЕРВУЮ семгу. Все сразу к костерку и давай меня в рыбаки принимать. Налили пол стакана спирта, отрезали от только что выловленной мною семги брюшной плавник с брюшиной. Посыпали немного солью, соскобленной с сала и дали закусить. Вкус (а все это на адреналине) не описать. Вкуснотища. Даже сейчас началось слюноотделение... :)
ЗЫ: а о паразитах как-то и не думалось. :)
 

Собакевич

Gold Member
Регистрация
24 Апр 2011
Сообщения
6,725
Реакции
20,904
Низкая температура убывает все микробы
Однозначно.............и смертельно!

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Я родился и вырос почти на крайнем Севере- Сесерный Сахалин........так коренные жители ....гиляки всю свою жиссь северную рыбу и мясо сырыми ели только перемороженными...................без соли и лука...................нам бы их долголетие.............................
 
Последнее редактирование:

Тор

Member
Регистрация
29 Окт 2010
Сообщения
602
Реакции
641
Да, аппетитно все конечно, но почитаешь про паразитов и задумаешься... А минус 25 не каждый морозильник выдает на гора, к сожалению...раньше тоже об этом не задумывался, а сейчас стремно маленько!
 

Stolnik

Member
Регистрация
26 Дек 2010
Сообщения
124
Реакции
485
Валентин Распутин пишет:" Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».
И еще от себя добавлю- с Якутии давно уехал, а все равно как зима так строганины хочется.Ну прям ломка начинается :)
 

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
А ещё читал, что коренные народности Сибири кушают т.н. "нярнёуль"-строганину из глухаря...
И вообще, поражаюсь на некоторых камрадов, чересчур опасающихся всяких паразитов и бактерий, очень пекущихся о своём здоровьи-хочется задать им вопрос: а как же они не боятся поднимать из земли всякие неизвестно кому принадлежащие предметы-а вдруг предыдущий владелец болел сибирской язвой или холерой или не дай Бог, бубонной чумой? Да и что греха таить-руки-то все ли мы тщательно моем перед перекусом на копе? Там и воды-то не всегда в достатке.....
Соблюдая меры предосторожности строганину, такую, как в моём рецепте, кушал, кушаю и наверное, буду продолжать кушать. Почему "наверное"-всё просто: перевели почти всю животину последние местные жители, а с базара, хоть там и клеймёное мясцо-как-то стрёмно, учитывая последние новости....
 

хох

Member
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
102
Реакции
608
И вообще, поражаюсь на некоторых камрадов, чересчур опасающихся всяких паразитов и бактерий, очень пекущихся о


паразитологию прочитаешь , хотя бы бегло , тоже будешь опасаться , уж поверь ... Даже представить не можешь сколько паразитов в тебе сейчас , и насколько они мешают жить .....
 
Последнее редактирование:

Kerk

Advanced Member
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
2,071
Реакции
8,455
Ну и тему приподняли! Начали за здравие, а кончаем как говорится...:) Заразу всякую надо в спирте топить и будет счастье и сытость!;)
 
Сверху