Увлекательная история клада Окса

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
4,618
Реакции
12,891
Увлекательная история клада Окса, также известного как Амударьинский клад, больше напоминает детектив в духе Артура Конан Дойла.
Началась она в 1877 году на юге Таджикистана, когда жители селения Кобадиан обнаружили на руинах старого городища у берега Вахша (по-гречески Окса) статуэтки и украшения из серебра и золота.
Недолго думая, местные жители продали драгоценности заезжим бухарским купцам, направлявшимся в Индию. А дальше сюжет детектива тесно переплетается со сказкой об Али-Бабе и сорока разбойниках.
В ущельях Афганистана на купцов напали грабители, забрали весь товар и, конечно же, драгоценный клад. Пока укрывшиеся в пещере разбойники считали добычу, один из спасшихся купцов добрался до английского резидента в Афганистане, капитана Френсиса Бартона. Бравый офицер и еще два солдата явились в пещеру ровно в тот момент, когда алчность разбойников обернулась трагедией, — не поделив награбленное, они начали резать друг друга.
Увидев вооруженных людей в пылу поножовщины, бандиты решили, что окружены, и сдались без сопротивления. Лишь нескольким из них — в том числе атаману шайки — удалось бежать и унести с собой часть клада. Остальные драгоценности капитан Бартон вернул купцам, получив в знак благодарности изящный золотой браслет.
Сокровища «клада Окса»( объединить все три картинки в одну)

ИЗ АРХИВА М. МАМАДНАЗАРОВА
Золотые сокровища клада Окса

В свою очередь торговцы, справедливо опасаясь, что обладание древним золотом в следующий раз может стоить им жизни, поспешили скорее его продать. Так, через менял на базарах Индии клад попал в руки английского сотрудников британской администрации, затем — в собрание антиквара Огастуса Френкса, завещавшего их Британскому музею. Так артефакты, сменив почти десяток владельцев, стали достоянием науки, получив название "Сокровища Окса".
Любопытно взглянуть, что же представлял из себя знаменитый клад. Самое ценное в нем — образцы искусства ахеменидского Ирана и Малой Азии, бактрийские и сако-скифские предметы, литые фигурки жрецов, правителей, боевых колесниц, фантастических животных и персонажей, вышедших из недр восточноиранской мифологии.
Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края
Всего в состав драгоценного собрания входит около 180 золотых и серебряных изделий, а также порядка 500 монет, охватывающих период с VI до II вв. до н. э. Их чеканка, подобно сноскам на страницах книг, раскрывает важные детали древней истории Центральной Азии.
К примеру, на одной из монет клада было выбито имя бактрийского царя Вахшувара, переводимое как "охраняемый богом Вахша". Имя по-гречески звучит как Оксиарт — так звали бактрийского монарха, отца Роксаны, тестя Александра Македонского.
Следовательно, к 328 году до н. э. "Оксиарт-Вахшувар" владел землями от Гиссара на севере до Гиндукуша на юге. На юго-восточных склонах Гиссара в одном из горных ущелий и находилась скала Оксиарта, где по легенде произошла встреча Александра с Роксаной.
Завоевания Александра Македонского способствовали слиянию культур народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Малой и Центральной Азии, породив особую греко-иранскую культуру, получившую название в науке "восточный эллинизм". После смерти полководца Центрально-Азиатский регион стал частью государства Селевкидов, а в III в. до н. э. бактрийский правитель Диодот положил начало почти двухвековому периоду существования самостоятельного государства Греко-Бактрии, органично сочетавшего достижения персидского Востока и греческого Запада.
 
Сверху