Шпроты. Домашний вариант.

чук

Gold Member
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
3,778
Реакции
21,778
Уважаемый Кряжик выложил рецепт одного из вкуснейших блюд, которое приготавливается, так сказать на "безрыбье", но у него летний вариант.
Моя версия: Я приготавливаю это блюдо зимой, когда волею случая улов мой состоит в основном из мелочи (котов не держим).
Берутся мелкие окуни или лучше всего, крупные ерши.
Ножницами срезаются колючки, сразу же отстригается голова, концом ножниц поддеваются и извлекаются кишки, потрошить полностью не стоит, т.к. в брюшке икра или молоки.
В скороварку на дно укладываются подготовленные рыбки слоями, брюшком кверху, каждый слой солится по вкусу, кидаем лавровый листик, перец горошком.
Когда вся рыба уложена, заливаем 0,5 стакана подсолнечного масла с запахом и 0,5 стакана воды.
Кто любит в томатном соусе с овощами-добавляем томатную пасту, морковь, нарезанную соломкой, лук, нарезанный полукольцами.
Закрываем наглухо крышкой, ставим на газ, проверяем, приподнимая клапан-как из-под клапана начнёт вырываться пар-убавляем газ до минимума и варим 2 часа.
После данной процедуры кости и чешуя приобретают мягкость и съедобность, можно кушать, не боясь подавиться.
Количество составляющих зависит от количества рыбы.
Приятного аппетита!!!
 
Сверху