Вернуться   Форум кладоискателей "КУБАРЬ" > Блоги > Селянка

Рейтинг: 4.67. Голосов: 3.

Музей на костях

Запись от Селянка размещена 17.05.2011 в 12:17
Обновил(-а) Селянка 19.05.2011 в 23:20

Несколько лет назад друзья пригласили меня совершить путешествие в Изборск, погулять по Мальской долине, по Крепости и посетить один маленький частный музейчик.
Музейчик и его хозяйка меня просто потрясли, я стала расспрашивать, и вот что узнала...

В деревне Сигово Печорского района раньше жили только сето, или "полуверцы", как называют их местные жители.Народ работящий и аккуратный. Приклеилось это название к сето, когда приняли они православие. Узнали старейшины про христианскую веру от проповедников, подумали и решили: - хорошая вера, берём её себе. И взяли, но свою,домашнюю, тоже оставили. Дома поклонялись своим языческим божествам, а по праздникам ходили в православную церковь. При советах стали скрывать свою национальность и стесняться родного языка, который является одним из диалектов эстонского.
А после перестройки одна из семей сето продала свой дом ленинградке Татьяне Николаевне Огаревой, и уехала в Эстонию. Татьяна Николаевна стала жить рядом с этим древним народом.

Вскоре ещё одна семья сето уехала в Эстонию, за ней потянулись и другие. Уезжая, они оставляли Татьяне Николаевне свои вещи, которые она бережно сохранила и расположила в своем сарае.
Постепенно сарай превратился в музей. Были изготовлены куклы, одеты в национальные одежды, а знакомая художница Маша нарисовала куклам древние лица.

Бывшие соседи, живущие в Эстонии нашли спонсоров - шведов, на деньги которых был напечатан буклет, с ним-то Татьяна Николаевна и поехала во Псков к высокому культурному начальству. Сердце болело у неё за этот музей, хотела, чтобы он получил официальный статус. Высокого начальства на месте не было и буклет был оставлен у секретарши, там его и увидел один предприимчивый музейный работник. Он подумал,- идея-то хорошая, почему же она раньше не пришла в мою голову. И решил создать государственный музей народности сето в том же Сигово, а Татьяну Николаевну принять на работу.
К тому времени в деревне оставался только один непроданный дом, в котором жил последний сето Сигово, Лёвка его звали.Лео Кюлаотс. Он любил выпить, любил свою родную деревню и оттягивал свой отъезд в Эстонию.
Предприимчивый музейный работник уговорил Лёвку продать дом. Сделка была оформлена, деньги обещаны, но не сразу, а попозже, ведь покупает государство, а там всегда всё попозже.
Лёвка попросился к Татьяне Николаевне на временный постой в ожиданиии денег.
А попозже затянулось. Без прописки Лёвка жить не мог и Татьяна Николаевна прописала его к себе.
Музей начал работать, а напротив, через дорогу, жил у чужих людей Лёвка Кюлаотс и всё ждал обещанных денег за свой дом, чтобы было на что уехать в Эстонию. Денег не заплатили, Лёвка запил и повесился.
Похоронив Лёвку,Татьяна Николаевна не смогла больше работать в государственном музее, а с особенным старанием продолжила своё дело.

Предприимчивый музейный работник вскоре умер от какой-то болезни.
А музей стоит и приветливые экскурсоводы рассказывают редким посетителям о том, как семья Кюлаотс жила в этом доме, что Нати, левкина мать ткала на этом станке и какие блюда она готовила на этой печке...
На самом деле Нати кулинарить не любила и всю еду готовила её свекровь.

Вот ведь как все...блин.
Размещено в Обо всем
Просмотров 2853 Комментарии 9
Всего комментариев 9

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Glovych
    Ну что тут скажешь... Печально! Вроде как благое начинание кончилось трагически из-за раздолбайства чиновников. С нашим государством можно иметь дело только по схеме "утром деньги-вечером стулья".
    Запись от Glovych размещена 17.05.2011 в 13:48 Glovych вне форума
  2. Старый комментарий
    Да тут не просто раздолбайство...Украли тему, сляпали по-быстренькому альтернативу, перетащили тех самых спонсоров, натащили туда экспонатов отовсюду, ведь посетители все равно не узнают, принадлежали ли они сето или славянам. Здесь яркое проявление хищничества и его результат. Человек-то умер тот вскоре, получил своё сразу. А музей пустой, неодушевлённый. И страшно представить, что будет с этим душевным музейчиком-сарайчиком, когда Татьяны Николаевны не станет, долгих ей лет жизни....
    Запись от Селянка размещена 17.05.2011 в 14:49 Селянка вне форума
    Обновил(-а) Селянка 17.05.2011 в 14:51
  3. Старый комментарий
    Аватар для дерфель
    Прошу извинить за ценизм, но всё кончится банально.
    Уйдёт Татьяна Николаевна, исчезнет музей, а потом придёт наш брат копатель и утащит уцелевшее в свою нору, что загонит за бабки, что оставит себе, а что-то и выбросит.
    Запись от дерфель размещена 17.05.2011 в 15:14 дерфель вне форума
  4. Старый комментарий
    Для копателя там ценностей не найдется, будут обломки деревянной мебели, ржавых орудий труда, кусочки тканей. Нет там монет, украшений и т.д. Думаю, госмузей сразу всё приберет, а потом экскурсоводы воодушевлённо будут рассказывать, какой замечательный подвижник жил рядом с музеем и как здорово, что музей смог сохранить эти экспонаты...
    Вот так переписывается история.
    Запись от Селянка размещена 17.05.2011 в 17:44 Селянка вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для игого
    Все-таки правильно будет наверное сету
    Запись от игого размещена 17.05.2011 в 22:43 игого вне форума
  6. Старый комментарий
    Полное название - "сето-маа" (Seto Maa), земля "сето".
    Если укрупнить фото с госмузеем, то на нём видно правильное название.
    Запись от Селянка размещена 17.05.2011 в 23:03 Селянка вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для игого
    Сето - это пскопской говор , эстии употребляют слово сету, что вообщем для венедов одно и тоже
    Запись от игого размещена 18.05.2011 в 15:06 игого вне форума
  8. Старый комментарий
    Эсты - не сето, а официальный музей в своих табличках говор не использует. Прошу указать источники.
    Извините, но как я могу Вам верить на "слово", если в Вашем предложении четыре ошибки?
    Запись от Селянка размещена 18.05.2011 в 17:51 Селянка вне форума
    Обновил(-а) Селянка 18.05.2011 в 18:40
  9. Старый комментарий
    Аватар для игого
    Уважаемая Селянка достаточно ли в качестве источника указать ,что я родился и вырос в Южной Эстонии , а мои бабушка и дедушка крутили коровам хвосты , батрача на немецкого барона , от коего сейчас в н.п. Алатскиви остался здоровенный замок, отец тоже до войны был отдан в батраки к эстонскому землевладельцу.
    Так что , мне параллельно , что пишут местные скобари на деревянных табличках , и уж слово полуверцы звучит как -то лучше , напишу - полуверк
    Верить мне на слово не надо, я не вступаю в полемику ,просто немного хотел поправить то, что Вам рассказали
    А что бы снять возможные печатные баталии , просто , когда будете там еще раз , спросите у них что такое сикляха ,или гамаши ,или допустим корфик- ответ Вас может удивить , и сразу станет ясно для грамотного человека , пишущего без ошибок настоящие ли эти люди сетО
    Простите , ради бога , ничего личного , на этом я и остановлюсь .
    Запись от игого размещена 22.05.2011 в 23:25 игого вне форума
 


Часовой пояс GMT +4, время: 17:40.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.5.1 & Сервисный Центр "ПРАГМА"
Copyright ©2000 - 2005, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Мы поможем Вам выжить!