Теряем памят(ь)ники
"Уважительное отношение к минувшему есть черта,
отличающая образованность от дикости"
А.С. Пушкин
Тревожная информация о плачевном состоянии некоторых археологических объектов историко-культурного наследия Ростова-на-Дону уже много лет не сходит с главных полос местных газет. То там, то здесь раздаются отчаянные сигналы со стороны общественности об откровенно варварском отношении к памятникам старины, олицетворяющим собой многовековой период развития Нижнего Дона. А ведь территория, на которой раскинулся город, имеет более чем трехтысячелетнюю историю заселения! Первая каменная крепость Восточной Европы – ровесница гомеровской Трои, шесть городищ античного времени, усеянных осколками древнегреческой керамики, десятки курганов – «донских пирамид», тысячелетние некрополи наших пращуров доживают свой век в забвении и запущенности, гибнут под ковшами экскаваторов, покрываются сплошной застройкой, разбираются по камешку равнодушными жителями, используются ими как свалки и отхожие места. отличающая образованность от дикости"
А.С. Пушкин
К сожалению, проблема массового разрушения памятников археологии актуальна и для других городов Юга России. Но Ростов, заслуженно получивший гордое имя Ворот Кавказа и столицы Южного федерального округа, должен являть собой пример созидания, культурного развития и, наконец, благоразумия.
Мы можем часами восторгаться увиденными в турпоездках античными руинами в греческих и турецких городишках, внимать вдохновенным рассказам экскурсоводов в скандинавских странах, отнюдь не богатых на объекты археологического показа. У обывателя вызывает неподдельный восторг уважительное отношение европейцев к своему прошлому. С какой гордостью англичанин подведет вас к еле заметным в поле остаткам кельтской каменной кладки или менгиру. И не приведи Вас черт оскорбительно отозваться об этом месте, а тем более покуситься на его целостность. Вы незамедлительно ощутите твердую руку Фемиды и всеобщее общественное презрение.
Другое дело - Ростов-на-Дону. Стыдно осознавать, что судьба наших памятников, висящая на волоске, тревожит только малую часть общественности и специалистов, зачастую не имеющих достаточно сил и средств, чтобы остановить разрушение. Не удается провести полноценное изучение и раскопки (не под снос) остатков Кобякова и Нижне-Гниловского городищ. Нет средств (а может быть желания?) на элементарную очистку от скопившегося бытового мусора древних оборонительных рвов, достойную консервацию старых археологических раскопов, на установку информационных стендов... И этот список можно продолжать до бесконечности.
Пугает тот факт, что сложившаяся тенденция медленного уничтожения археологического наследия приводит к обезличиванию города, потере его исторического лица, культурному обнищанию населения. Уже сейчас на вопрос: «Какие памятники археологии города Вам знакомы?», случайно остановленный на улице прохожий, будь то ребенок или взрослый, лишь растерянно разведет руками. Надо с сожалением констатировать, что интерес горожан к окружающим историческим достопримечательностям падает пропорционально росту увлечения целлофановым мирком западных гипермаркетов. Равнодушие, меркантильность и приземленность, мечтательные мысленные вариации на тему эмиграции в старинный европейский городок, чтобы там, предварительно набив на Родине мошну, тихо скоротать старость - признаки глубокой духовной болезни общества.
На этом месте иной читатель в сердцах оборвет мое повествование. Что это за необходимость – спасение каких-то малозаметных, совсем не годящихся для полноценного туристского использования памятников? Другое дело – экономический кризис, бардак на дорогах, нравственное падение населения, преступность – вот актуальные позиции! Людей надо спасать, а не какие-то там памятники! Трудно с этим не согласиться. Но начинать лечение болезни нужно на ранней стадии.
Наши убеждения, нравственные основы, бережное отношение к Малой Родине и ее истории закладываются еще в глубоком детстве. Неподдельный восторг у малышей и школьников вызывают прогулки по руинам античного Танаиса, расположенного в окрестностях Ростова. Какой ребенок забудет тот миг, когда они вместе с отцом впервые поднялись на вершину величественного Байкова кургана, охраняющего прах знатных воинов древности. Молодой человек, однажды прикоснувшись к кладке «Донской Трои» - Ливенцовской крепости или осколку чаши, которую мог держать в руках легендарный старец Гомер на холмах Кобякова городища, никогда не поставит подпись под смертным приговором археологическому памятнику. Напротив, повзрослев, он расскажет друзьям, гостям, поведает детям об уникальных уголках своего города. Ведь знание и популяризация собственной богатой на исторические события истории - важнейший компонент формирования у молодежи чувств патриотизма, гордости за свою землю, так необходимых в свете поиска российской национальной идеи.
Всего комментариев 11
Комментарии
-
Запись от PatrikovodV размещена 21.01.2012 в 21:37 -
Мне знакомы многие порядочные АРХи и представители охраны памятников,но, и у них, зачастую, руки опускаются перед преступлениями по отношению к памятникам старины (не только археологическим) со стороны продажных чиновников и связанных с ними коррупционными связями застройщиков/реставраторов. Общался с археологами, не скрывающими сожаления по поводу раскопок "под снос"... Да и что говорить, некоторые из власть имущих сами коллекционируют древние рарики, попутно трубя во все трубы о вреде, наносимом истории кладоискателями с "клюшками", и росчерком пера при этом отписывают под нож бульдозера очередной курган или даже остатки поселения античного времени. Не хочу быть "Капитаном Очевидность" и повторять комменты форумчан, что несопоставим урон наносимый фискарем против ковша экскаватора.
Запись от xkraeved размещена 21.01.2012 в 23:01 -
Запись от bulit размещена 22.01.2012 в 01:09 -
А причём здесь,бытовые помещения строителей моста и Темерницкое городище?
Запись от asman размещена 22.01.2012 в 18:03 -
Запись от AbsurdidatRU размещена 22.01.2012 в 18:52 -
На этом фото уже бытовочки стоят и тот самый экскаватор, который подрезал до этого холм. К слову сказать, ранее (до появления бытовок), когда только-только холм (остатки городища) стали срезать, я подходил к рабочим, разговаривал, просил, если что найдут, на свалку не свозили. Они - нормальные мужики, действительно не знали, что там культурный слой, пока я несколько разбитых кусков амфор и прочей керамики на достал из-под ковша. Но их руководство, я так понимаю, археологов до начала строительных работ не приглашало, рабочим о Темерницком городище не рассказывало.
Запись от xkraeved размещена 22.01.2012 в 20:32 -
Уважаемый,оставьте Ваши предположения при себе.Строительство моста к Темерницкому городищу не имеет никакого отношения.А если Вы действительно краевед,потрудитесь изучить историю городища.
Запись от asman размещена 22.01.2012 в 21:13 -
Не имею ничего против моста и людей его возводивших, но имею право выразить сожаление, что без предварительного изучения специалистами изображенного на фото холма, ему здорово подрезали подошву и склон. Лично присутствовал при этом действе, собрал то, что выпало из отвалов (осколки амфор). Добавлю фото. Отвечу на Ваше, мне кажется, отчасти справедливое замечание. Действительно, этот холм не есть Темерницкое городище, да и культурного слоя в привычном его представлении там не наблюдается - скорее отвалы с верхних ярусов. Плюс, застроено это место в дореволюционное время было сильно. Но, черт подери, холм этот вплотную примыкал к городищу (судя по Плану Ригельмана, 176, содержит предметы эпохи городища, да и просто являет собой открытый кусочек исторического ландшафта (редчайшее явление в плотной ростовской застройке). За неправильное употребление терминологии и привязок перед читателями извиняюсь. Ни историком, ни краеведом (в обычном представлении), к глубочайшему сожалению, не являюсь. Если заметили, в моем аватаре скромно приписано "Х" - "x"kraeved. В меру сил занимался популяризацией и приспособлением к нуждам культурного туризма остатков того археологического, что еще сохранилось в РнД. С историей Темерницкого городища достаточно знаком. Да и в этой блоговой записи мне хотелось на другом внимание заострить - на тотальном уничтожении (застройке/сносе/загаживании/растаскивании и пр.) исторических ландшафтов (вместе с ненайденными памятниками/артефактами) и равнодушии жителей к этому. Как пример, идет стройка (не буду пока писать где), приличная подрядная организация, оголили культурный слой, кости/черепки из него торчат, а рабочий подфутболивает их ногой и дальше курочит. И ВСЕ ЭТО НА ВИДУ, С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ОБЫВАТЕЛЕЙ. Никто ничего там, понятное дело, не исследовал и НЕ БУДЕТ, инициативу проявишь, прогонят... И это реалии нашего города. Эти факты и зацепили, вот в блоге и отписался. Краеведом себя тут представлять тоже не имел намерений
Запись от xkraeved размещена 23.01.2012 в 01:11
Обновил(-а) xkraeved 23.01.2012 в 01:15 -
Как пример, идет стройка (не буду пока писать где), приличная подрядная организация, оголили культурный слой, кости/черепки из него торчат, а рабочий подфутболивает их ногой и дальше курочит. И ВСЕ ЭТО НА ВИДУ, С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ОБЫВАТЕЛЕЙ. Никто ничего там, понятное дело, не исследовал и НЕ БУДЕТ,Если Вам тяжело на это смотреть и Вы переживаете за историческое наследие,обратитесь в ВООПиК ил Южареологию.Археологи вполне могут закрыть стройку для проведения охранных мероприятий.А заодно и проверите насколько им это интересно.
Запись от asman размещена 23.01.2012 в 21:22 -
В известность (по тому случаю и некоторым другим) тогда Общество ставил, ну а там, соответственно, по цепочке передали, надеюсь. Но дальнейшая судьба объектов мне неизвестна. Да, впрочем, на холме-цитадели одного из ростовских городищ так и продолжают сооружать новые могилы, несмотря на то, что кладбище уже давно закрыто. Интереса в сохранении данного объекта культурного наследия у "уполномоченных лиц" тогда не заметил. Все осталось как было.
Запись от xkraeved размещена 23.01.2012 в 21:58
Обновил(-а) xkraeved 23.01.2012 в 22:04 -
Запись от mccoon размещена 19.04.2012 в 21:38