Вернуться   Форум кладоискателей "КУБАРЬ" > НИР > Нумизматика > Средневековый Восток в русской нумизматике

Важная информация

Ответ
 
Опции темы

Граффити на монетах
Старый 27.10.2010, 22:16   #1
Jet
Advanced Member
 
Аватар для Jet
 
Jet вне форума
Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Россия
МД: X-Terra T-74, Fisher F-75
Сообщений: 726
Записей в блоге: 1
Репутация: 6055
По умолчанию Граффити на монетах

«...Передовая варяжская ладья вырвалась на морской простор. Теперь гребцы могли отдохнуть — сильный ветер наполнил паруса и погнал караван судов в морские дали, к каменистым берегам и фиордам родной Скандинавии. Позади осталась огромная и богатая «страна городов», как именовали скандинавы Русь. На ладьях возвращались домой купцы и воины. Купцы везли товары, вырученные в далеких восточных странах за рейнские мечи, боевые топоры и копья, бронзовые украшения, — мед, воск, пушнину, глиняные кувшины, роскошные украшения из серебра. И конечно, серебряные монеты. У воинов тоже было с собой добро — они возвращались после службы в боевых дружинах русских князей и везли домой и полученную от князей мзду за верную службу, и награбленное в походах.
Один из воинов сидел на корме и напряженно пересчитывал арабские дирхемы, особо ценившиеся на Руси, в Европе и Скандинавии. Железной иглой он наносил на монеты какие-то значки, чтобы каждый знал, что это богатство принадлежит именно ему.
Монета — знак, монета — знак...
Над одной из монет рука его остановилась — монета уже была мечена: по всему полю серебряного дирхема был процарапан родовой княжеский знак Святослава Игоревича. Воину попалась монета, прошедшая государственное клеймение и пущенная в оборот русским княжеским двором. Варяг повертел монету, мгновение подумал и нанес свой знак на противоположную сторону...»


Каждый человек, серьезно увлекающийся нумизматикой, хотя бы раз встречал монеты с нацарапанными буквами, символами или изображениями. Часто на восточных куфических дирхемах можно увидеть прямые линии, которые многие воспринимают как след от плуга или лопаты. И мало кто догадывается, что линии на монетах появились не случайно. Они – часть одной из загадок нумизматики, которую принято называть граффити на монетах.
Наиболее ранними монетами, получившими хождение на Руси, были монеты Востока. Восточные монеты постепенно проникали в русские земли еще с VI века, а с конца VIII века количество восточных монет-дирхемов, поступавших в славянские земли, начинает резко нарастать. Арабское серебро буквально наводнило восточноевропейские земли и получило здесь широкое хождение наряду с серебряной русской гривной. Гривна весила 68 граммов, а такие крупные слитки не всегда были удобны для торговых расчетов. Вот и стали арабские дирхемы и драхмы выполнять роль более мелкой денежной единицы. 25 дирхемов IX века по весу равнялись как раз 1 гривне. А назвали покрытые затейливой арабской вязью монеты на Руси кунами, — видимо, такое имя перешло на них с древних денег-мехов, куньих шкурок.
«Они купцы те дирхемы отдают русам и славенам, — сообщал арабский историк ал-Гардизи, — так как те люди не продают товары иначе, как за чеканенные дирхемы».
Но арабские монеты были разными по весу, а растущая торговля требовала массы одинаковых денег. Выход на Руси нашли простой: стали восточные монеты обрезать по окружности острыми ножницами, изготавливая одинаковые по весу кружочки, либо просто отрезали часть монеты. Такие монеты называли «резана». В одной гривне было 50 резан.
Анализ информации о находках комплексов арабских монет, как правило в местах прохождения старых торговых путей, зачастую показывает наличие смешанных комплексов, в которых встречаются одновременно и аббасидские, омейядские дирхемы, и сассанидские или арабо-сасанидские драхмы. Имеется информация, что подобный комплекс монет был обнаружен в Поочье в Тульской области в 2010 году. В его состав входили около тысячи целых аббасидских, омейядских и др. дирхемов, сасанидских и арабо-сасанидских драхм, датируемых VI-IX в.в., а также около восьмиста обломанных (отрезанных) монет.
В XI веке, когда истощились, на далеком Востоке богатые серебряные рудники, поток монет резко оскудел. Стали подумывать на Руси о чеканке своих денег. Во время княжения Владимира Святославича появились первые собственно русские монеты — знаменитые владимирские златники, чеканившиеся из отборного червонного золота. А при Ярославе Мудром стали чеканить и серебряную монету - серебренник. Изображен на этих монетах родовой знак Рюриковичей — трезубец.
Несколько лет назад ученые обратили внимание на глубокие царапины, встречавшиеся на некоторых восточных монетах. Их замечали и раньше, но считали случайными повреждениями, которые монета получает за время своего обращения, пока не будет на века потеряна очередным хозяином или не уйдет в землю в составе клада. Присмотревшись к таким росчеркам, исследователи поняли, что перед ними не случайные «раны», а знаки, несущие какой-то смысл.
В 1909 году в Киеве проводились археологические изыскания неподалеку от развалин знаменитой Десятинной церкви. Здесь было обнаружено богатое погребение. Находки из этого погребения куда-то исчезли, и только через 30 лет были найдены в Ленинграде. Среди находок оказалось несколько монет, на одной из которых были нанесены вертикальные и горизонтальные лини, образующие крест. Авторы раскопок 1909 года считали, что так на монете, которую носили как маленькую иконку, изображен христианский крест. Сейчас возникло новое определение находки: линии вовсе не изображение креста, а разметка для разрезания монеты на части, поскольку в Древней Руси наряду с целыми монетами имели хождение и более мелкие единицы— половинки, четвертинки и маленькие обрезки, которые могли приниматься торговцами на вес.
Киевская находка была только началом. Все новые и новые процарапанные знаки и рисунки-граффити выявлялись на монетах из кладов, погребений, построек на поселениях. Многим известно о комплексах монет, найденных в Новгороде, Тимерево, Гнездово, Петергофе, Правобережном Цимлянском городище и др., в которых было найдено более полторы сотни монет с граффити. Знаки на монетах встречаются самые разнообразные – различные символы и рунические знаки, изображение оружия и кораблей, солярные знаки и изображения животных, имена и княжеские тамги (Рис. 1).
Знаки Рюриковичей, прочерченные на арабских монетах, известны с X века — это тамга Святослава Игоревича, представлявшая собой двузубец (Рис. 2). Известные арабские монеты с этим знаком чеканены в начале X века, зарыты в землю в составе кладов в конце того же столетия, а погиб князь Святослав в 972 году. Таким образом, монеты находились в обращении в то самое время, когда княжил Святослав, и неудивительно, что его знак был нанесен в качестве граффити на дирхем. Известный знак-трезубец прочерченный на монете и происходящий из клада, зарытого в землю в начале XI века на реке Свири — родовой символ Владимира Святославича. Владимир умер в 1015 году, то есть и здесь есть полное совпадение времени правления князя и обращения монеты.
Знаки Рюриковичей известны не только на монетах. Эти символы наносились на глиняные сосуды, кирпичи, украшения, печати, костяные изделия, торговые пломбы.
Так что же означают знаки Рюриковичей на арабских монетах? Княжеская власть для укрепления своего политического авторитета задолго до начала чеканки собственной русской монеты начала клеймить имевшие хождение на Руси арабские дирхемы знаком правящего князя. Вовсе не обязательно было метить таким образом каждую монету. Это могли делать с партиями монет или некоторых товаров. Абу Хамид ал-Гарнати сообщает, что каждые 18 беличьих шкурок в связке стоят 1 серебряный дирхем. На них покупают любые товары: невольниц и невольников, золото, серебро, бобров и другие. К каждой связке шкурок привязывался на конец нити кусок свинца (пломба). Печаткой с изображением символа Рюриковичей клеймили эту пломбу.
Некоторые исследователи полагают, что граффити на монетах – явление, которое пришло с русских земель. Трудно доказать так ли это. Не так давно стало известно о монете, на которой написано имя Захарий (Рис. 3, данная монета сейчас находится в ГИМе). Возможно так звали владельца дирхема. Он, несомненно, был славянином, знавшим греческое письмо. До сих пор русские надписи были известны начиная с XI столетия, а клад, в состав которого входила эта монета, попал в землю в IX веке. Эта находка является очень ранним образцом славянской грамотности!
Так что же собой представляют граффити на монетах? Несомненно, что граффити наносили на монеты по разным причинам. Его могли наносить как разметку для последующей обрезки монет при платежных операциях; как клеймо правящего князя для узаконивания платежного средства на территории княжества (прообраз надчеканов, получивших распространение в 13-14 в.в.); как знак частной собственности, принадлежащей конкретному человеку. А еще, монеты с подобными знаками могли быть талисманами или прообразами современных визитных карточек, могли быть также некими своеобразными жетонами и даже возможно доисторическими дисконтными «картами», возможно зашифрованными письмами и сообщениями. И безусловно и несомненно, посланием нам – потомкам.
В 2010 ко мне попал золотоордынский данг хана Шадибека чеканенный в Орде в 806 г.х. (1403-1404 г.г.), с граффити в виде буквы «R» (Рис. 4). По имеющейся информации монета была поднята с составе комплекса в Калужской области. Что означает данное граффити? Вряд ли мы точно об этом узнаем…
Изображения
Тип файла: jpg Рис 1.jpg (161.5 Кб, 58 просмотров)
Тип файла: jpg Рис 2.jpg (111.5 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: jpg Рис 3.jpg (73.5 Кб, 60 просмотров)
Тип файла: jpg Рис 4.jpg (178.5 Кб, 57 просмотров)
__________________
"Каким бы великим делом ты не был занят, если ты прогнал суетные мысли, - значит ты достиг совершенства."
Хун Цзычэн
  Ответить с цитированием
Эти 45 пользователя(ей) сказали Спасибо Jet за это полезное сообщение:
a-mobil (28.10.2010), Amir (07.11.2013), andersen (28.09.2013), ARCHY (15.11.2010), asdasad (28.10.2010), boroda (27.10.2010), diskrim (26.09.2013), DIZEL74 (05.04.2012), Ersch (08.02.2011), flex (28.10.2010), FRG (21.12.2010), Gambler777 (28.10.2010), Geksa (28.10.2010), Golem (28.10.2010), Gostunsky (20.09.2011), Khron (22.09.2013), kompas (18.12.2010), kudesnik (22.09.2013), larich (18.12.2010), Larson (22.09.2013), LLAS (27.10.2010), molodec (27.10.2010), monomah (28.10.2010), МузСаша (18.12.2010), nochka21 (04.07.2011), Samurai Jack (28.10.2010), saor (27.10.2010), serg b (22.09.2013), Tanais (27.10.2010), Tysavang (27.10.2010), voretsen (18.12.2010), VoRoN (27.10.2010), БУГА (28.10.2010), Быстрый (20.12.2010), Варвара (06.10.2013), ДЮМа (28.10.2010), Игорь62 (22.09.2013), Кайфуций (18.12.2010), Касаткин Сергей (22.09.2013), Мак+сим (01.10.2012), ПаВеЛ65 (20.12.2010), погранец2011 (05.04.2011), тарас-тарама (27.10.2010), тверской (27.10.2010), финн46 (05.12.2011)

Старый 28.10.2010, 01:21   #2
Golem
Advanced Member
 
Аватар для Golem
 
Golem вне форума
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Нижегородская область
МД: Т-74
Сообщений: 789
Записей в блоге: 4
Репутация: 2733
По умолчанию

С интересом прочитал. Познавательно. Спасибо!
__________________
За нами не ржавеет, после нас не окисляется!
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Golem за это полезное сообщение:
Jet (28.10.2010)

Старый 18.12.2010, 21:10   #3
Jet
Advanced Member
 
Аватар для Jet
 
Jet вне форума
Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Россия
МД: X-Terra T-74, Fisher F-75
Сообщений: 726
Записей в блоге: 1
Репутация: 6055
По умолчанию

Еще одна монетка с Зено.
Изображения
Тип файла: jpg 11186.jpg (38.7 Кб, 74 просмотров)
__________________
"Каким бы великим делом ты не был занят, если ты прогнал суетные мысли, - значит ты достиг совершенства."
Хун Цзычэн
  Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Jet за это полезное сообщение:
DIZEL74 (05.04.2012), FRG (21.12.2010), kudesnik (22.09.2013), larich (07.03.2011), LLAS (18.12.2010), Tanais (18.12.2010), voretsen (18.12.2010), БУГА (19.12.2010), ДЮМа (18.12.2010)

Старый 22.09.2013, 16:13   #4
никтул
Newbie
 
никтул вне форума
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 45
Репутация: 223
По умолчанию

Видел золотоордынский дирхем (данг), у которого на непрочекане аккуратно процарапана буква "Д", аналогичная буквенным надчеканам "Д" на дирхемах же.
И два раза такие же видел на древнерусских полтинах, причем оба раза на их
носиках. Возможно и совпадение. И плюс одна описана в составе клада в 4-м
сборнике СВНЕ. Если память не изменяет, прочерчена тоже на носике слитка.

Так и просится смыслом нанесения быквы "Д" считать указанием на "доброту" монеты, мол, серебро хорошее...
  Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо никтул за это полезное сообщение:
kudesnik (22.09.2013), БУГА (11.11.2013), КОС (23.09.2013)

Старый 22.09.2013, 16:43   #5
ShaTo
Member
 
Аватар для ShaTo
 
ShaTo вне форума
Регистрация: 27.01.2013
Адрес: Терский край
Сообщений: 304
Репутация: 1268
По умолчанию

Тоже есть,может монета заменяла кому то крестик?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
  Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ShaTo за это полезное сообщение:
kudesnik (22.09.2013), molodec (22.09.2013), КОС (23.09.2013)
Ответ
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 01:54.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.5.1 & Сервисный Центр "ПРАГМА"
Copyright ©2000 - 2005, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Мы поможем Вам выжить!