Gold Member
Джонс вне форума
Регистрация: 30.12.2008
Адрес: Северо-запад РФ
МД: Fartovaja Lopata
Сообщений: 6,814
Репутация:
34852
|
Голландский дукат Россиской чеканки
Особое место среди золотых монет России занимает голландские дукаты Петербургской чеканки. ДУКАТ – сначала обиходное название венецианского золотого цехина, ставшее затем названием золотых монет многих стран. Своему происхождению дукат обязан круговой легенде на лицевой стороне: «Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается». От последнего слова «ducatus» этой надписи на латинском языке и произошло название монеты, которой была суждена самая долгая жизнь. Венецианский дукат существовал с 1284 года и до прекращения Венецианской республики (1797 год). Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, образовались три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 года), дукат немецкий (с 1559 года) и дукат нидерландский (с 1586 года), который более чем 500 лет не изменял своего вида – стоящий воин с пучком стрел в руке. Но, как оказалось, нидерландский дукат выпускался не только в Голландии, а и в России. Почти столетие на Петербургском монетном дворе в период с 1768 по 1867 годы тайно чеканились нидерландские дукаты. С целью сокрытия этого факта, во всех официальных бумагах эти дукаты проходили под условным названием «известная монета», а их штемпеля – как «секретные штемпеля». Эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они являются фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступило… государство.
Почему же в качестве фальшивки были выбраны нидерландские дукаты? Дело в том, что они в то время получили значительное распространение в европейской торговой практике. Тайно отчеканенные дукаты использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах. Как предполагал известный учёный-нумизмат И. Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768–1774 годы Русские корабли, отправлявшиеся из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с турецким флотом, везли, минуя пошлинные и пограничные кордоны, фальшивые дукаты для разных закупок в средиземноморских портах.
Следует отметить, что со второй четверти XIX века эти полновесные золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «ЛОБАНЧИКИ», «АРАПЧИКИ», «ПУЧКОВЫЕ». Эти экзотические названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арапом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.
Так как, чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была временно прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849 года и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4350190 штук поддельных дукатов (с датой 1849 год). После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году русская чеканка дукатов была прекращена. В начале 1869 года основная их масса была перечеканена в русскую золотую монету, но всё же много осталось у населения, что говорит о доверии к этой монете. Предполагалось, взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом два с половиной рубля, однако это предложение так и не было принято. Надо сказать, что на нумизматическом рынке нидерландский дукат русской чеканки встречается довольно часто.
Дукаты петербургской чеканки образца 1818-1867 гг. имеют следующие основные отличия от подлинных, чеканившихся в Нидерландах:
1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.
2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими наконечниками.
3. Концы ленты, связывающей стрелы, изогнуты под прямым углом.
4. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает первую и вторую (справа) стрелы.
5. Первые три перехвата на левом рукаве расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
6. Плюмаж на шлеме рыцаря короткий.
7. Меч в руке рыцаря широкий и оканчивается выше горизонтальной перекладины знака монетного мастера; плюмаж на шлеме пышный.
8. Знак монетного мастера (в виде стилизованной лилии) с длинным средним лепестком.
9. Рукоятка меча не имеет на конце шаровидной детали.
10. Правая составляющая литеры «А» в слове «CONCORDIA» не параллельна основаниям цифр даты; на некоторых монетах цифра «4» в дате имеет наклон вправо.
11. Жезл Меркурия — кадуцей (расположенный в начале круговой надписи на аверсе) малого размера.
12. Вертикальная составляющая литеры «L» в слове «BELGII» расположена над промежутком между литерами «G» и «Е» в слове «LEGEM» (или несколько левее этого промежутка).
На отечественннумизматических аукционах такие монеты покупались в пределах от $200 до $400.
__________________
С 24.08.13г. с копом в РФ завязал, теперь только вспоминаю и мечтаю
Последний раз редактировалось БУГА; 21.11.2010 в 14:09..
Причина: замена межстрочечного интервала.
|