Вопрос 1: Чем отличается Explorer SE от своего предшественника - Explorer II?
В скобках дам свои СУБЬЕКТИВНЫЕ комментарии. Они ни коим образом не претендуют на истину в последней инстанции и являются сугубо моими впечатлениями о приборе, в сравнении с Эксплорером-2, с которым был опыт работы до приобретения Эксплорера-СЕ.
- новый микропроцессор, с которым детектор не только быстрее загружается, но и работает более стабильно без торможения при обработке целей (реально стал значительно быстрее включаться! особенно это полезно, когда не зарядил вовремя батарею и ее нужно экономить, отключая прибор когда есть возможность);
- Pin Point с модуляцией не только громкостью, но и тоном (после басовитого пинпоинта второго Экспа громкие и визгливые подвывания Экспа СЕ над поверхностными целями поначалу просто пугали , но по мере привыкания стало очевидным удобство такого подхода);
- плавная настройка дискриминатора в режиме Iron Mask позволяет быстро настроить детектор для игнорирования железных целей по всей маске дискриминации от 31 до 0 (не знаю зачем это нужно, существущей вполне хватало);
- более плавной стала регулировка порогового тона; использование порогового тона позволяет обнаруживать небольшие или глубинные цели, которые находятся на грани глубины обнаружения детектора, а так же, при поиске слышать сигнал от железных целей и более точно определять тип металла (пока не было возможности исследовать-ждем нового сезона);
- увеличен размер шрифта цифрового индекса цели – цифры на экране стали более читаемы (это вообще "супер" сделали: да, цифры увеличили, но контрастность экрана стала заметно хуже! В результате в него надо вглядываться, чего раньше не было. Сегодня специально сравнил на встрече zakladom.ru с Экспом-2 - так и есть. При этом увеличивать контрастность бесполезно, т.к. при увеличении контраста фон тоже чернеет и становится еще хуже! А если еще надет защитный чехол...);
- уменьшен вес детектора за счет снижения веса катушки; вес катушки в первую очередь ощущается оператором при долгой работе, уменьшение веса катушки позволит снизить утомляемость (не заметил разницы);
- уменьшено потребление тока, что позволяет увеличить срок службы батарей на 1-2 часа, а время работы от аккумулятора 1600 А/ч или алкалиновых батарей до 16-17 часов (не заметил разницы);
- применение нового микропроцессора совместно с новой поисковой катушкой SlimLine 10,5” позволила увеличить чувствительность к мелким целям (впечатления пока не сложилось, будем проводить тесты в новом сезоне).
Вопрос 2: Что такое автоматическая настройка чувствительности?
Правильнее называть этот режим "полуавтоматическая настройка чувствительности", т.к. оператор тоже участвует в этом процессе, задавая желаемый уровень чувствительности.
Действия оператора одинаковы в любом режиме: он задает уровень чувствительности прибора в зависимости от условий поиска (типа грунта, его замусоренности, помех и т.д.) Но если в ручном режиме прибор четко выдерживает заданный уровень чувствительности, даже если из-за помех теряется полезный сигнал, то в полуавтоматическом он постоянно мониторит условия поиска и при необходимости самостоятельно понижает чувствительность ниже заданного значения, при этом стараясь сохранять значение чувствительности максимально близким к заданному.
Для переключения в полуавтоматический режим и обратно необходимо нажать среднюю в левом ряду кнопку (см. рисунок). При этом в полуавтоматическом режиме вокруг цифры текущего уровня чувствительности будет появляться черточка (см. рисунок)
Вопрос 3: Где можно найти руководство пользователя в электронном виде?
На русском языке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Инструкция переведена официальным представительством Minelab в России - ООО "Минелаб".
Вопрос 4: А правда, что нельзя включать одновременно FAST=ON и DEEP=ON?
Вот цитата из инструкции, стр. 54:
В режиме FAST=ON, DEEP=ON "... Less accurate discrimination and Target ID; amplified signals for small targets, response time is similar to DEEP=OFF, FAST=OFF", что означает: "менее точная дискриминация и определение идентификатора цели; усиление сигнала от маленьких целей, время отклика такое же как в режиме FAST=OFF, DEEP=OFF",
т.е. это обычный рабочий режим, который имеет право на жизнь при определенных условиях поиска и к поломке прибора никоим образом не приводит.
Вопрос 5: А почему у меня катушка без номера?
Все катушки, которые поставлялись в РФ официально, произведены на заводе Майнлаб в Ирландии. Они обязательно имеют номер. Если катушка продавалась без номера, значит прибор поставлялся в РФ неофициально и сделан на заводе в США. В принципе ничего страшного в этом нет, просто в случае к.л. проблем обращаться можно только к продавцу, а в гарантии производителя будет отказано.
Вопрос 6: Куда исчезают "цветные" сигналы
Можно разделить исчезающие или фантомные сигналы на 2 группы.
- однократно появившиеся
- появляющиеся относительно стабильно, но при проводке в одну сторону.
"Однократные" фантомы - как правило вызваны ударами катушки о грунт или толстые стебли травы (ветки кустов и т.д.), имеют достаточно стабильный звук и к ним быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Другой случай - когда при быстрой проводке прибор не успевает распознать железную цель. Можно отличить по исчезновению фонового сигнала при последующих медленных проводках (если включена маска железа).
"Односторонние" фантомы - не могу пояснить физику процесса, но коп такого сигнала всегда давал очень сильно ржавые железные цели. Скорее всего так реагирует процессор на гало из окислов железа.
В общем копать лучше стабильный сигнал, т.е. сигнал, который есть при проводке в обе стороны.
Дополнение: Бывает, что односторонний сигнал возникает когда рядом лежит цветнина и железка. Т.е. по направлению проводки катушкой сначала цветная цель проходит под катушкой, а потом сразу железная.
Признаки:
1. Если провести катушкой под 90 градусов к тому направлению когда есть одиночный сигнал - будет тишина, т.к. если линия вдоль которой лежат цели перпендикулярна линии проводки - прибор не увидит цветную цель.
2. Сигнал стабильный. Т.е. четко слышен при каждой проводке, пусть даже только в одном направлении и его VDI близки к цветной цели, а ни какие-нибудь 15-30
3. Если медленно вести в режиме пинпоинта будет два сигнала.
Все признаки далеки от 100%! Поэтому если место перспективное - лучше копать. А еще лучше в чистом месте положить на землю гвоздь и через 5-10 см монету и посмотреть как будет вести себя прибор с разными настройками и разной проводкой катушки. Уверяю - узнаете много полезного и получите хороший практический опыт.
Вопрос 7: Слышал, что есть проблемы с Explorer SE. В чем они заключаются?
Сразу хочу сказать, что это не катастрофа, т.е. с прибором можно работать, а человек, не имеющий опыта работы например с Explorer II, может вообще подумать, что так и надо (продавцы кстати очень охотно в этом убеждают).
Итак проблема номер раз:
Штатная катушка при определенных условиях (расстояние до цели близко к макс. и уровень чувствительности >22) дает очень нестабильные сигналы при проводке над целью.
В ходе теста для 3-х различный образцов из меди, серебра и золота делалось по 6 проводок над катушками, результаты которых фиксировались и приведены в таблице ниже.
первая колонка цифр - Explorer SE + штатная катушка FBS Slimline
вторая колонка цифр - Explorer SE + FBS 1050
1-ый тест: 2 копейки 1812 года (расстояние до катушки 14 см)
1. <00 25><00 27>
2. <00 27><00 27>
3. <00 29>< 00 27>
4. <03 28>< 00 27>
5. <00 24>< 00 28>
6. <04 25>< 00 27>
макс. расст 19 см макс. расст. 26 см.
2-ой тест: гривенник 1770 года (расстояние до катушки 11 см)
1. <04 25> <07 24>
2. <10 26> <07 24>
3. <17 27> <07 25>
4. <00 22> <07 25>
5. <21 26> <07 25>
6. <04 28> <07 25>
3-ий тест: золотое обручальное кольцо (расстояние до катушки 11 см)
1. <10 04> <11 03>
2. <21 05> <11 03>
3. <13 05> <11 03>
4. <07 04> <11 03>
5. <19 04> <11 03>
6. <04 03> <11 03>
Эта проблема встречается не у всех катушек. Лично тестил катушку у которой все было ОК.
Проблема номер два:
При ручной чувствительности больше 22-26 и полном отсутствии к.л. помех, прибор начинает "ловить сигналы из космоса" , т.е. издавать самопроизвольно хаотичные сигналы - т.н. "белый шум". Именно в этом режиме штатная катушка начинает врать, а катушка от Explorer II ведет себя молодцом.
Вопрос 8. Порвалась рукоятка! Как заменить?
К сожалению черная пористая накладка на рукоять прибора, за которую держится рука, довольно легко рвется, а бывает уже изначально приходит с небольшими разрывами, которые быстро становятся большими. И если чувство прекрасного мешает просто приколхозить изолентой какую-нибудь хрень, то нужно заказывать новую накладку. Она будет отличаться от штатной. Если штатная просто цельная пористая резина, то приходящая на замену - имеет тканевую основу с проклееным швом. Хуже это или лучше - покажет практика.
Основная проблема - как ее надеть. Первая мысль - снять блок управления, но от нее можно сразу начать отдыхать Задняя стенка его сделана несъемной. Поэтому придется как всегда делать все через зад, во всех смыслах этого слова
В общем технология такая:
0. Достаем акк
1. Снимаем подлокотник
2. Откручиваем 4 винта (два снизу, рядом с сошкой, и два сверху)
3. Аккуратно разводим 2 половинки рукоятки ровно на столько, чтобы достать сошку. Не забываем вернуть половинки в исходную!
4. Сворачиваем накладку кольцом и напяливаем на рукоятку
5. Прокатываем это кольцо по всей рукоятке к месту постоянной дислокации накладки
6. Раскручиваем кольцо
7. Гордимся собой, если не лоханулись и свернули кольцо нужной стороной
8. Повторяем п.п. 0-3 в обратном порядке.
Огромное спасибо Рудольфу Кавчику за неоценимые советы, благодаря которым удалось избежать значительных жертв и разрушений.