Вернуться   Форум кладоискателей "КУБАРЬ" > Библиотека > Литература > Литература по нумизматике

Важная информация

Ответ
 
Опции темы

"Русская монетная система". Русские монеты XIV-XV вв. и новый денежный счет.
Старый 30.12.2009, 22:27   #1
ATOMAN
Advanced Member
 
Аватар для ATOMAN
 
ATOMAN вне форума
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Калужская+Тульская
МД: SIGNUM 7272М XP-GOLD M P
Сообщений: 567
Репутация: 4868
По умолчанию "Русская монетная система". Русские монеты XIV-XV вв. и новый денежный счет.

РУССКИЕ МОНЕТЫ XIV-XV вв. И НОВЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ СЧЕТ

Денга [1] . Во второй половине XIV в. в связи с потребностями восстанавливавшегося товарного производства Руси и в явной связи с усилением освободительной борьбы против завоевателей снова началась в ряде русских княжеств чеканка своей монеты - различного вида серебряных денег на весовой основе рубля. Некоторые ученые, основываясь на восточном происхождении названия «денга» и игнорируя ее непосредственную и преемственную связь с рублем, считали, что новая русская монета была попросту заимствована от татар. При этом никак не удавалось объяснить, почему же вес первых русских серебряных денег нескольких княжеств не имеет ничего общего с весом татарской « денги » (дирхема) того времени.

Денга, название которой породило вскоре после своего появления и собирательное русское понятие «деньги», долго была основным, а для некоторых центров и единственным номиналом. В некоторых княжествах довольно робко вводился и половинный номинал - полуденга, а в Пскове и Новгороде ему предпочли «четверетцу», соответствовавшую 1/4 веса денги .

Центры монетного производства . Более или менее одновременно началась чеканка монеты в княжествах центральной и восточной Руси - сперва, как считают, в Московском, за ним в Суздальско-Нижегородском и Рязанском, а после 1400 г. - в Тверском княжестве.

С конца XIV в. и в первой половине XV в. производится чеканка «своей» монеты уже и многими младшими князьями, державшие уделы под рукой своего великого князя. В большей или меньшей мере это имело место во всех великих княжествах; по внешнему виду монет легко заключить, что в ряде случаев чеканку производил один и тот же денежник великого князя.

Для начального периода чеканки правильнее говорить как о центрах монетного производства о выпускавших свою монету княжествах, а не о денежных (монетных) дворах. Монетная чеканка начиналась в мастерских ремесленников - серебряников, работавших не столько по заказу, сколько по разрешению князей, так как забота о производстве и постоянном возобновлении запаса монеты в обращении предоставлялась тем, кто в ней нуждался, имея при этом в своем распоряжении сырье - серебро, т. е. в основном торговым людям. Великий князь имел собственного серебряника-денежника, или даже нескольких ремесленников, откупавших у князя право чеканить монету, т.е. принимать заказы на ее изготовление. Такой денежник со своим несложным набором инструментов мог время от времени приглашаться тем или другим удельным князем для проведения денежного передела, если в резиденции этого князя не было местного серебряника-откупщика. Постоянные денежные дворы, полностью контролируемые государством, возникают позднее.Великое княжество Московское. Чеканку монеты в Москве начал в 1360-х или 1370-х гг. великий князь Дмитрий Иванович. Серебряные денги, которые он чеканил, относятся к числу редких монет. В более широком масштабе производилась чеканка монет его сына Василия Дмитриевича (1389-1425). Между монетами обоих много общего во внешнем облике, но в метрологическом отношении они существенно различаются, так как при Василии Дмитриевиче вес монет и содержание серебра в московском счетном рубле заметно уменьшились.

Нумизматическое наследие внука Дмитрия Донского - Василия Васильевича Темного огромно, а разнообразие монетных типов и весовых норм просто поражает. Первое, по-видимому, связывается с самой формой организации монетного производства - монетным откупом, т. е. сдачей права принимать заказы на чеканку государственной монеты из серебра заказчиков, быть может, нескольким откупщикам одновременно, за что обязывались платить великому князю обусловленную договором годовую плату. Заметные отличия выпускавшихся монет обеспечивали возможность контроля со стороны государства.

[1] С конца XVIII в. слово денга стали писать деньга. До этого надпись «деньга» иногда помещалась только на псковских монетах XV — начала XVI в .

Великое княжество Московское. Чеканку монеты в Москве начал в 1360-х или 1370-х гг. великий князь Дмитрий Иванович. Серебряные денги, которые он чеканил, относятся к числу редких монет. В более широком масштабе производилась чеканка монет его сына Василия Дмитриевича (1389-1425). Между монетами обоих много общего во внешнем облике, но в метрологическом отношении они существенно различаются, так как при Василии Дмитриевиче вес монет и содержание серебра в московском счетном рубле заметно уменьшились.

Нумизматическое наследие внука Дмитрия Донского - Василия Васильевича Темного огромно, а разнообразие монетных типов и весовых норм просто поражает. Первое, по-видимому, связывается с самой формой организации монетного производства - монетным откупом, т. е. сдачей права принимать заказы на чеканку государственной монеты из серебра заказчиков, быть может, нескольким откупщикам одновременно, за что обязывались платить великому князю обусловленную договором годовую плату. Заметные отличия выпускавшихся монет обеспечивали возможность контроля со стороны государства.

[1] С конца XVIII в. слово денга стали писать деньга. До этого надпись «деньга» иногда помещалась только на псковских монетах XV — начала XVI в .
Изображения
Тип файла: jpg page068.jpg (17.7 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg page070.jpg (40.2 Кб, 74 просмотров)
  Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо ATOMAN за это полезное сообщение:
Daffman (09.10.2012), serrg (28.03.2013), sushok (28.03.2013), svobodniy putni (29.01.2012), Быстрый (03.02.2011), тарас-тарама (15.02.2011)

Старый 30.12.2009, 22:42   #2
ATOMAN
Advanced Member
 
Аватар для ATOMAN
 
ATOMAN вне форума
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Калужская+Тульская
МД: SIGNUM 7272М XP-GOLD M P
Сообщений: 567
Репутация: 4868
По умолчанию

На годы правления Василия Темного (1425-1462) падает прекращение чеканки в ряде московских удельных княжеств, которые перешли в собственность московского великого князя. Суздальско-Нижегородское великое княжество и зависевшее от московских князей небольшое Ярославское княжество постигла та же участь. Тогда же фактически лишилось самостоятельности великое княжество Рязанское и половина небольшого Ростовского княжества была куплена Василием Темным, а чеканка в Новгороде стала производиться под контролем Московского княжества, хотя и с сохранением местной метрологии. Ко времени Василия Темного, по-видимому, относится начало чеканки медной «городской» монеты - «пулов» в Москве и некоторых других городах.

Чеканка Василия Темного в Москве дважды прерывалась, сменяясь чеканкой враждовавших с ним галичских удельных князей, претендовавших на московский великокняжеский престол. В 1433-1434 гг., овладев Москвой, выпускал там монету как великий князь Юрий Дмитриевич Галичский, а в 1446-1448 гг. - сын его Дмитрий Юрьевич Шемяка (ослепивший Василия). Некоторые из монет московской чеканки обоих претендентов на великокняжеский престол в среде нумизматов долго носили весьма неудачное название «союзных» - по той причине, что они чеканились с частичным использованием штемпелей Василия и поэтому несут на себе два имени. Благодаря этой особенности, монеты претендентов позволяют относительно датировать некоторые типы монет Василия.

Чеканка великого князя Ивана Васильевича III (1462-1505) происходила в период окончательного крушения татаро-монгольского ига и продолжавшегося роста московских владений. Прекратилось существование великих княже ств Тверского и Рязанского, была прикуплена Московским князем остававшаяся часть княжества Ростовского; денежный двор лишившегося самостоятельности Новгорода начал чеканить монету великого князя. Монеты Ивана III по началу сохраняли внешнее сходство с монетами его отца, но в них постепенно намечается более ограничительный подход к выбору сюжетов; в частности, все большее предпочтение отдается «московскому гербу» - изображению всадника. По- видимому , в это время в Москве происходило превращение мастерской откупщика в более или менее постоянный денежный двор великого князя. Некоторая пестрота типов монетможет быть отчасти связана и с сохранением монетного откупа в Твери. Монеты новгородской чеканки отличаются наибольшим постоянством типа.

С 1505 по 1533 г. чеканились монеты великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. В его правление лишился самостоятельности и Псков, денежный двор которого тоже стал периферийным монетным двором Московского государства. Многие денги Василия и часть монет Ивана III чеканились без обозначения имени великого князя. На них имеется только титул «государь всея Руси». Принадлежность их устанавливается по составу кладов и данным метрологии.



Рис. 51. Московские уделы. Серпухов. 1-5 - Владимир Андреевич Храбрый (до 1410 г.). 5 -Иван Владимирович (1410-1422). 7-10 - Семен Владимирович (с 1410г. князь боровский , 1422-1426 - серпуховский ). Малоярославец 11, 12 - Ярослав Владимирович (1410-1426) - Серпухов. 13-17 - Василий Ярославич (1426-1456). Углич. 18 - Иван Владимирович (по 1422 г.). 19 - Константин Дмитриевич (20-30-е гг. XV в .).

Московские уделы. В великом княжестве Московском собственная чеканка удельных князей была наиболее обильной и разнообразной.

В г. Галиче чеканку производили оба упомянутые выше князя - Юрий Дмитриевич (1389-1434) и Дмитрий Шемяка, который лишился своего княжения в 1450 г. Весьма вероятно, что чеканка Юрия началась еще в г. Звенигороде и только позже была перенесена в Галич.

В г. Серпухове по 1410 г. чеканил свою монету князь Владимир Андреевич Храбрый, один из главных участников разгрома татар в 1380 г. Его чеканка началась, по-видимому, еще в годы правления Дмитрия. После смерти Владимира Серпуховское княжество разделилось на пять малых уделов, доставшихся его сыновьям. Серпухов отошел к старшему - Ивану Владимировичу (по 1422), продолжившему чеканку. Ему наследовал Семен Владимирович, получивший в 1410 г. г. Боровск , который, таким образом, вернулся в состав Серпуховского княжества.

Судя по большой редкости монет Ивана Владимировича и обилию и разнообразию монет Семена Владимировича, который был серпуховским князем только четыре года (по 1426), наиболее вероятно, что последний начал свою чеканку как князь боровский и лишь продолжил ее в Серпухове. На части монет кроме его имени находится также имя великого князя Василия Темного, что довольно точно датирует их. Как и в других подобных случаях, это может быть объяснено двояко: либо контролем со стороны великого князя, либо попросту тем обстоятельством, что заказ на чеканку монеты передавался денежнику великого князя и при чеканке использовался один московский штемпель.
Изображения
Тип файла: jpg page071.jpg (29.7 Кб, 31 просмотров)
Тип файла: jpg page073.jpg (29.5 Кб, 20 просмотров)
  Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо ATOMAN за это полезное сообщение:
Daffman (09.10.2012), serrg (28.03.2013), sushok (28.03.2013), svobodniy putni (29.01.2012), Быстрый (03.02.2011), тарас-тарама (15.02.2011)

Старый 30.12.2009, 23:22   #3
Кайфуций
Super Moderator
 
Аватар для Кайфуций
 
Кайфуций вне форума
Регистрация: 03.08.2009
Адрес: Ногинск, Подмосковье
МД: Т-74
Сообщений: 3,585
Репутация: 10085
По умолчанию

кто автор? и ссылку надо
__________________
Не всё архам и Думцам Масленница
  Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кайфуций за это полезное сообщение:
serrg (28.03.2013), тарас-тарама (15.02.2011)

Старый 31.12.2009, 00:16   #4
ATOMAN
Advanced Member
 
Аватар для ATOMAN
 
ATOMAN вне форума
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Калужская+Тульская
МД: SIGNUM 7272М XP-GOLD M P
Сообщений: 567
Репутация: 4868
По умолчанию

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
  Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо ATOMAN за это полезное сообщение:
sda (22.04.2011), serrg (28.03.2013), БУГА (18.11.2010), Быстрый (03.02.2011), ДЮМа (11.04.2011), Кайфуций (31.12.2009), тарас-тарама (15.02.2011)
Ответ
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +4, время: 21:18.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.5.1 & Сервисный Центр "ПРАГМА"
Copyright ©2000 - 2005, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Мы поможем Вам выжить!