Важная информация |
В этом разделе размещаем только АВТОРСКИЕ, т.е. написанные лично, работы по нумизматике. Копипасты с других сайтов, а также работы на другие темы будут удаляться.
|
|
Перечеканы и их роль в становлении российской монетной системы |
|
03.03.2010, 21:59
|
#1
|
Moderator
Tanais вне форума
Регистрация: 01.01.2009
Адрес: Москва
МД: SFT 7272 - MFT
Сообщений: 992
Репутация:
12733
|
Перечеканы и их роль в становлении российской монетной системы
Перечеканы составляют любопытные страницы истории. Многое для их изучения и систематизации сделано патриархами российской нумизматики И.Г Спасским и В.В. Узденниковым. Описанию перечеканов посвящено немало публикаций в Интернете. И вполне можно было бы остановиться и довольствоваться этим. Но, рассматривать перечеканку монет на уровне статистического отчета, только по датам указов и по изменению внешнего облика монет, вне исторических событий, состояния казны и денежного обращения не правильно в принципе. Такой подход формирует представление о перечеканке как о некоем «танце на граблях». Причины всех событий и этапы становления, развития и стабилизации российской монетной системы становятся понятны только в свете конкретных исторических событий. Настоящая публикация имеет целью понять назначение и роль перечеканки в становлении обращения медных монет России.
Целенаправленная, вспомогательная и пробная перечеканка производилась с целью сокращения расходов, связанных с переплавкой устаревших монет, прокаткой полос, вырубкой заготовок, повторной переплавкой отходов, а также исключения потерь металла на "угар" и ускорения выпуска новых монет. В большинстве случаев гурчение исключалось из производственного цикла либо полностью, либо для части монет.
С приходом Петра I к единоличному царствованию Россия вступает на путь масштабных преобразований. Укрепляется государственное устройство, реформируется военное ведомство, расширяются государственные границы, открываются выходы к морям, начинается реформирование архаичного денежного обращения. Финансовая система, даже с учетом введения подворного налога, не удовлетворяет нужды государства. К окончанию XVII века серебряная копейка после многих снижений веса становится столь крохотной, что при расчетах возникают большие сложности. Вместе с тем, по покупательной способности она столь ценна, что зачастую требуется резать её на части.
России жизненно необходима новая и достаточно гибкая монетная система с крупной денежной единицей – рублем, с разменной серебряной и мелкой медной монетой. В интересах наполнения денежного обращения 2 октября 1699 года выходит именной Указ о начале выпуска медной монеты достоинством копейка, денга и полушка. С учетом печального опыта введения медной монеты Алексеем Михайловичем, устанавливается монетная стопа (количество монет одного номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла)12 рублей 80 копеек из пуда меди, что по массе металла аналогично минимальным номиналам европейских государств. Но Россия не имеет собственного производства меди. Тысячами пудов она завозится из Швеции. Из-за постоянно растущих пошлин изыскиваются более экономичные способы закупки и большая часть меди завозится в Россию уже в шведской монете. В 1700 году в денежное обращение вводятся денги и полушки нового образца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Летом 1700 года все осложняется. 19 августа Россия объявляет войну Швеции. Начинается Северная война - самая длительная война в истории России. Расходы казны возрастают, наступают сложные времена. Война требует больших средств. Именным Указом Петра I от 12 января 1701 года устанавливается монетная стопа в 15 рублей 44 копейки из пуда меди. Вместо начальной массы в 6,40 грамма, денга имеет уже 5,30 грамма. Объем чеканки не покрывает потребностей рынка. Пополнение казны и получение средств на содержание армии и флота производится перечеканкой иностранной серебряной монеты, поступающей в Россию от внешней торговли. Но и эта мера не решает возникающих проблем.
28 января 1704 года выходит очередной именной Указ и определяется новая монетная стопа в 19 рублей 20 копеек из пуда меди. Чеканится и входит в обращение копейка абсолютно нового типа. При чеканке её на разных монетных дворах масса составляет 8,35 и 8,19 грамма. Денга - соответственно 4,27 и 4,10 грамма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
В этих условиях принимается историческое решение – Петр I вводит новую монетную систему. Рубль определяется основой денежной системы, он приравнивается к ста копейкам и двумстам денгам. Неразменный рубль, бывший с XV века условной единицей при обменных операциях (равной 64 копейки) отменяется. Вводятся разменные медные монеты – копейка, денга, полушка и полуполушка. Начинается регулярная чеканка серебряных рублей, полтин, полуполтин, гривенников, пятачков и трехкопеечников (алтынов). По велению Петра все наличные деньги прежних выпусков доставляются из приказов на Денежный двор, где производится их замена на новую монету с добавкой «по гривне на рубль».
Реформа сразу дает огромный доход. Происходит оздоровление финансов. Но рост расходов на реформирование государственного аппарата, армии и балтийского флота приводят к тому, что цена русской монеты падает почти вдвое. Боевые действия в Северной войне переносятся на земли Речи Посполитой, для платежей на территории которой начинается чеканка тымфов. Это приводит к значительному оттоку серебра. Изыскиваются новые способы пополнения казны. В 1713 году Сенатским Указом от 3 июля устанавливается монетная стопа 20 рублей из пуда меди. Масса копеек для всех монетных дворов становится 8,19 грамма, денег – 4,10 грамма, а полушек – 2,05 грамма.
К 1718 году наполнение казны становится столь критичным, что Указом от 24 января монетная стопа вновь повышается до 40 рублей из пуда меди. Копейка выпускается очень малым тиражом при массе 4,10 грамма, полушка выпускается в новом облике массой 1,02 грамма. Уменьшается вдвое расход меди, снижаются затраты на изготовление значительно упрощенных штемпелей. Это дает казне ощутимую прибыль. Однако поступление в обращение легковесных монет, совершенно незащищенных от подделки, привело к катастрофическому наполнению рынка фальшивыми медяками. Незатейливый облик медных монет способствует их кустарному изготовлению. По заключению В.В.Узденникова, количество поддельных медных монет в денежном обращении этого периода превышает объем поддельной монеты за весь предыдущий период её хождения.
В результате проведения реформы монетной системы, начатой Петром I в 1699 году, Россия получает самую совершенную и передовую, по тому времени, монетную систему. По вопросу окончания периода её формирования мнения исследователей в области нумизматики расходятся. Одни считают, что она сформирована в 1704 году с поступлением в обращение монет основополагающих номиналов: серебряного рубля и медной копейки. Более основательным представляется утверждение о том, что завершение реформы определяется упорядочением монетного производства, стабилизацией денежного обращения и прекращением в 1718 году чеканки серебряных проволочных копеек дореформенного образца. Все указанные мероприятия дают полное основание считать, что в 1718 году имели место не отдельные изменения, а было проведено коренное реформирование всей российской денежной системы.
О том, что в ходе реформы 1818 года предполагалось привести в соответствие всю линейку номиналов медных монет, свидетельствуют сохранившиеся пробные экземпляры копейки, денги и полушки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Важнейшим итогом денежной реформы Петра I в 1698-1718 годах является, несомненно, введение в денежное обращение медной монеты. Во время царствования Алексея Михайловича попытка введения медной монеты приводит к Медным бунтам. Теперь же, при сильной государственной власти, эта мера даже при совместном хождении серебряных и медных монет не вызывает противодействия. Медная монета становится основным платежным средством и основным средством увеличения доходов государства от эксплуатации монетной регалии. За годы правления Петра I дефицит государственной казны неоднократно погашается за счет повышения монетной стопы медных денег и увеличения объема их чеканки. За неполные 20 лет с момента начала регулярного чекана медных монет стопа повышается трижды и к 1718 году достигает 40 рублей из пуда меди при рыночной цене меди около 8 рублей за пуд. Значительная разница в цене на медь и нарицательная стоимость монет из неё активизируют производство фальшивых монет. Подделка достигает угрожающих масштабов. Изыскиваются меры по затруднению подделок. Оформление гурта и облик монет и выбираются таковыми, чтобы затруднялось их кустарное производство. Для наполнения рынка новыми монетами в короткие сроки, 28 июля 1723 года принимается именной Указ о чеканке пятикопеечных монет по стопе 40 рублей из пуда меди. Сенатским Указом от 31 января утверждается новый облик копеек для целенаправленной перечеканки копеек с соблюдением монетной стопы, установленной Указом от 3 января 1713 года.
Почему именно перечеканка? Опыт перечеканки талеров в рубли Петра Алексеевича, показал, что это позволяет значительно снизить затраты. В 1723 году в денежное обращение России вводятся монеты достоинством пять копеек, получившие название «крестовые», а с 1724 года – копейки, получившие в последствии название «рамочные». При подготовке выпуска новых монет особое внимание уделяется всемерному затруднению подделки монет и чеканкой, и отливкой в форму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Новая монетная система позволила обеспечить проведение реформ и для своего времени заслужила весьма высокую оценку, но в последующие годы она вновь подвергается реформированию.
В интересах пополнения казны, 7 февраля 1728 гола выходит Указ Верховного тайного совета об очередном понижении монетной стопы для копеек и установлении её в 40 рублей из пуда меди. Новые копейки имеют массу 4,10 грамма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Снижается бремя военных расходов, финансовое хозяйство России входит в нормальный ритм и 22 декабря 1730 года выходит именной Указ о повышении монетной стопы до 10 рублей из пуда меди. В период 1730-1735 годов производится целенаправленная перечеканка копеек 20-рублевой стопы выпусков 1704-1718 годов и 1724 года в денги, а копеек 40-рублевой стопы 1728-1729 годов в полушки нового типа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
На гладкий гурт всех, поступающих в перечеканку монет, наносится сетчатая насечка. Копейки периода 1724 года уже чеканились с сетчатым гуртом. На копейки 1728 года с узорным гуртом наносится шнуровидная насечка. Часть «крестовых» копеек образца 1728 года перечеканивается без перегурчивания и запускается в обращение с прежним фигурным гуртовым оформлением. Пять копеек периода 1723 – 1730 годов остаются в денежном обращении.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Tanais; 14.03.2010 в 23:38..
|
|
|
Эти 83 пользователя(ей) сказали Спасибо Tanais за это полезное сообщение:
|
afgan666 (10.03.2010), ALEXFLINT (04.03.2010), ALEXXX61RUS (07.08.2011), aliva9622 (19.04.2012), andersen (04.03.2010), Antip (21.09.2012), asdasad (19.11.2010), BOA (04.05.2011), boroda (03.03.2010), conung (03.03.2010), Cumo (20.09.2012), Damir (16.03.2013), Denis84 (04.05.2011), djonick (16.04.2011), Dreamworker (03.03.2010), emelya (15.07.2010), Golem (08.03.2010), hail (08.04.2010), hehe (23.10.2011), Honor (09.03.2010), Jet (29.10.2010), kompas (03.03.2010), Krjsya (11.04.2010), lana (28.08.2010), larich (03.03.2010), Larson (17.02.2013), leonid_Syutkin@ (08.03.2010), LLAS (22.03.2010), Maxim76 (03.11.2010), McLoud (06.03.2010), molodec (08.09.2010), monomah (05.03.2010), Ovcharenko65 (18.09.2010), OXOTNIK80 (22.01.2014), PatrikovodV (01.05.2012), Pauc (09.01.2012), Petrovich79 (28.03.2010), sergik (15.09.2011), sorex (20.11.2010), sushok (28.01.2012), TanK308 (10.07.2012), tihon (07.03.2010), TimNord (07.03.2010), trollmann (24.10.2012), TUTMOS (21.11.2010), Tysavang (04.03.2010), Urii (23.05.2012), valdemar_nn (03.03.2010), vitalson77 (01.06.2010), vladimirsvu (05.05.2012), voretsen (03.03.2010), VoRoN (03.03.2010), Анастасия123321 (19.05.2013), Андрей88 (19.11.2010), барк (20.10.2010), БУГА (19.11.2010), буртас (05.03.2010), Быстрый (19.11.2010), Вал13Вал (12.10.2010), Валерий Ч (04.03.2010), Варвара (09.03.2010), велес (24.05.2013), Всадник (27.01.2013), Джмек (03.11.2010), дореми (14.03.2010), ДЮМа (14.11.2010), епифф (30.12.2010), Кайфуций (03.03.2010), кладик (15.09.2011), Люшман (24.08.2011), Мак+сим (10.10.2012), масик 77 (12.03.2010), МБС (03.03.2010), меркурий (15.03.2010), нрав (04.05.2011), Помор (03.03.2010), Роман Палыч (19.05.2013), Ротмистр Лемке (04.03.2010), Руссо (22.03.2010), Сергей 6219 (21.03.2010), ссс (22.04.2011), тверской (03.03.2010), финн46 (15.01.2012) |
|
|
|
|
07.03.2010, 23:28
|
#2
|
Moderator
Tanais вне форума
Регистрация: 01.01.2009
Адрес: Москва
МД: SFT 7272 - MFT
Сообщений: 992
Репутация:
12733
|
Перечеканы периода правления императрицы Елизаветы Петровны
С восхождением 15 (26) февраля 1730 года на российский престол Анны Иоанновны (коронована 18 апреля (9 мая) 1730 года) предпринимаются активные меры по стабилизации денежного обращения. По именному Указу 10 декабря 1730 года мелкие номиналы медных монет перечеканиваются в денги и полушки. Сенатским указом от 25 января 1731 года определяются меры по изъятию пятаков образца 1723 года и перечеканке их в копейки 8-рублевой стопы. При наличии в обращении полновесных денег, хождение облегченной монеты и огромное количество завозимых из Европы поддельных пятаков наносит ощутимый вред экономике. На пятаки выкупается и вывозится за границу золото и серебро. Ужесточаются таможенные правила вплоть до ареста за ввоз и до смертной казни за недосмотр при провозе фальшивых монет. Но соблазн легких прибылей велик, а казна не способна выкупить пятаки на сумму 3,5 миллиона рублей и при этом покрыть установленные по проекту убытки в 2 524 585 рублей.
В период 1737 – 1740 годов отклоняются одиннадцать проектов выкупа пятаков. Все понимают необходимость изъятия пятаков из обращения, но в казне нет денег.
Активные действия начинаются с приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны (25.11.1741 – 25.12.1761). Начиная с именного Указа от 11 мая 1744 года, нарицательная стоимость пятаков снижается до 4 копеек, следующим именным Указом от 5 июня 1745 года – до 3 копеек, Указом от 20 июня 1746 года – до 2 копеек. В дальнейшем снижение стоимости пятаков приостанавливается и только Сенатским Указом от 22 декабря 1754 года определяется порядок выкупа пятаков за новые копейки 8-рублевой стопы с понижением стоимости пятака до одной копейки. Это означает возложение всех издержек на население. Последствия такого шага непредсказуемы. Ситуацию разрешает одобренный Сенатом и представленный 7 марта 1755 года императрице доклад сенатора графа П.И Шувалова. По проекту Шувалова предлагается выкупить пятаки по две копейки, и перечеканить их в копейки нового образца. Для оплаты выкупаемых пятаков предлагается отчеканить три миллиона новых копеек. Доклад принимается. Предложенный порядок выкупа утверждается именным Указом от 18 августа 1755 года.
Для выкупа пятаков на монетных дворах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга на гладких кружках чеканятся новые копейки. На большей части копеек, чеканенных в 1755-1757 годах, для защиты от подделки наносится гуртовая надпись по месту чеканки: «С.ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА», «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА» и «ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВОРА».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Перечеканка выкупленных пятаков в новые копейки производится без перегурчивания и на них остается типичный для пятаков 1723-1730 годов сетчатый гурт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
В ходе изъятия из обращения и выкупа пятаков решается весьма важная для экономики России задача – все монеты денежного обращения приводятся к единой монетной стопе. Но, казна не успевает оправиться от экономической реформы, а 1 сентября 1756 года Россия в ответ на вторжение Фридриха II в Саксонию объявляет войну Пруссии. Начинается война, получившая в истории название Семилетней.
Уже к весне 1757 года казна истощается и именным Указом от 8 апреля 1757 года для медной монеты устанавливается монетная стопа в 16 рублей из пуда меди. Указом предписывается чеканка монет достоинством в 5, 2 и 1 копейку, денгу и полушку. Для номиналов 5, 2 и 1 копейка устанавливается сетчатая гуртовая насечка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Большинство двухкопеечных монет производится перечеканкой копеек 1755-1757 годов. Петербургский и московский Красный монетные дворы при перечеканке производят перегурчивание под сетчатую насечку. Екатеринбургский монетный двор производит перечеканку без перегурчивания и при чеканке монет на гладких кружках продолжает применять гуртильный инструмент с надписью «ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВОРА».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
В ходе перечеканки появляется большое количество монет с курьёзами в виде двойных дат и двойных номиналов на двухкопеечных монетах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
К разряду курьёзов следует отнести и монеты, датированные 1762 годом, с вензелем умершей 25 декабря 1761 года Елизаветы Петровны.
|
|
|
Эти 52 пользователя(ей) сказали Спасибо Tanais за это полезное сообщение:
|
afgan666 (10.03.2010), ALEXXX61RUS (07.08.2011), aliva9622 (19.04.2012), Antip (21.09.2012), asdasad (19.11.2010), BOA (04.05.2011), boroda (08.03.2010), djonick (16.04.2011), Golem (08.03.2010), Honor (09.03.2010), Jet (03.11.2010), larich (14.03.2010), leonid_Syutkin@ (08.03.2010), LLAS (22.03.2010), Maxim76 (03.11.2010), McLoud (12.03.2010), molodec (08.09.2010), monomah (23.03.2010), TanK308 (10.07.2012), TimNord (07.03.2010), trollmann (24.10.2012), TUTMOS (21.11.2010), Tysavang (08.01.2012), Urii (23.05.2012), vitalson77 (01.06.2010), vladimirsvu (05.05.2012), voretsen (10.03.2010), Анастасия123321 (19.05.2013), Андрей88 (19.11.2010), барк (20.10.2010), БУГА (19.11.2010), буртас (21.03.2010), Быстрый (19.11.2010), Вал13Вал (12.10.2010), Варвара (09.03.2010), велес (24.05.2013), Джмек (03.11.2010), дореми (14.03.2010), игого (07.03.2010), Кайфуций (08.03.2010), кладик (15.09.2011), Люшман (24.08.2011), меркурий (15.03.2010), мистер (13.03.2010), нрав (04.05.2011), Помор (07.03.2010), Роман Палыч (19.05.2013), Сергей 6219 (21.03.2010), ссс (22.04.2011), финн46 (15.01.2012), Чубатый (08.03.2010), чук (03.11.2010) |
|
|
|
|
12.03.2010, 22:36
|
#3
|
Moderator
Tanais вне форума
Регистрация: 01.01.2009
Адрес: Москва
МД: SFT 7272 - MFT
Сообщений: 992
Репутация:
12733
|
Монеты с «военной арматурой»
Так сложилось исторически, что появление и недолгое хождение монет с «военной арматурой», а, зачастую, и их оформление приписываются Петру III. В действительности все далеко не так просто.
Удвоение монетной стопы в 1757 году приостановило опустошение государственной казны, но непомерные расходы на ведение Семилетней войны уже к 1760 году обнажили сложности в финансовом хозяйстве. Для увеличения доходности государственного казначейства в 1760 году советник императрицы граф П.И. Шувалов представляет проект увеличения монетной стопы до 32 рублей из пуда меди.На высочайшее рассмотрение представляются пробные образцы достоинством 1 и 2 копейки. Реверс монет вместо вензеля императрицы украшается предметами славы русского воинства, что вполне нормально в условиях ведения войны. На аверс монет в форме пятиконечных звезд возвращаются счетные точки. Для оздоровления казны предусматривается чеканка монет на сумму 32 миллиона рублей. Проект одобряется Елизаветой Петровной, но реализовать его она не успевает.
25 декабря 1761 года с принятием императорского престола Петр III получает и расстроенную финансовую систему. Не имея других способов оздоровления финансов, по настоянию графа П.И. Шувалова 17 января 1762 года Петр III подписывает именной Указ о переходе на монетную стопу в 32 рубля из пуда меди. По утвержденному образцу начинается чеканка новых монет с «военной арматурой» на Санкт-Петербургском, на Московском и на Екатеринбургском монетных дворах. Наряду с чеканкой новых монет, начинается перечеканка монет Елизаветы Петровны образца 1757 года с удвоением номинала. В результате удвоения номинала в обращение вводятся монеты достоинством 10, 4, 2, 1 копейка, и денга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Для ускорения перечеканки создаются временные монетные дворы в Нижнем Новгороде, Ярославле, Архангельске, Полоцке и в селе Поречье Смоленской губернии (в настоящее время город Демидов).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Эксплуатация монетной регалии позволяет сбалансировать казну, опустошенную военными расходами. Заканчивается Северная война, проводятся активные реформы, но 28 июня 1762 года Петр III свергается с престола в результате дворцового переворота.
Но чеканка монет с «военной арматурой» продолжается и в правление Екатерины II. И только Сенатским Указом от 21 января 1763 года предписывается переход на монетную стопу в 16 рублей из пуда меди с перечеканкой монет при двойном уменьшении номинала. Монеты достоинством в 10, 4, 2 и 1 копейку перечеканиваются соответственно в 5, 2 и 1 копеечные монеты и денги нового образца. Денги с «военной арматурой» идут в переплавку. На монеты вновь возвращается вензель императрицы, но уже Екатерины II.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Монеты с «военной арматурой» (которые в среде нумизматов имеют и другое название - «барабаны») выполнили свою историческую миссию в наполнении казны и в условиях мирного времени Россия возвращается к монетной стопе, при которой подделка монет теряет свою экономическую привлекательность.
|
|
|
Эти 49 пользователя(ей) сказали Спасибо Tanais за это полезное сообщение:
|
ALEXXX61RUS (07.08.2011), aliva9622 (19.04.2012), Antip (21.09.2012), asdasad (19.11.2010), BOA (04.05.2011), boroda (06.08.2010), djonick (16.04.2011), Hich (16.03.2010), Jet (03.11.2010), larich (14.03.2010), leonid_Syutkin@ (02.04.2010), LLAS (22.03.2010), Maxim76 (03.11.2010), McLoud (12.03.2010), monomah (23.03.2010), TimNord (14.03.2010), trollmann (24.10.2012), TUTMOS (21.11.2010), valdemar_nn (06.08.2010), vitalson77 (01.06.2010), vladimirsvu (05.05.2012), voretsen (28.03.2010), Анастасия123321 (19.05.2013), Андрей88 (19.11.2010), андроид (21.03.2010), барк (20.10.2010), БУГА (19.11.2010), буртас (21.03.2010), Быстрый (19.11.2010), Вал13Вал (12.10.2010), велес (24.05.2013), Джмек (03.11.2010), ДЮМа (14.11.2010), Кайфуций (13.03.2010), кладик (15.09.2011), Люшман (24.08.2011), МБС (12.03.2010), меркурий (15.03.2010), Минхерц (21.11.2010), мистер (13.03.2010), нрав (04.05.2011), Помор (12.03.2010), Роман Палыч (19.05.2013), Сергей 6219 (21.03.2010), ссс (22.04.2011), Таргитай (18.03.2010), финн46 (15.01.2012), чук (03.11.2010) |
|
|
|
|
24.03.2010, 23:31
|
#4
|
Moderator
Tanais вне форума
Регистрация: 01.01.2009
Адрес: Москва
МД: SFT 7272 - MFT
Сообщений: 992
Репутация:
12733
|
Павловские перечеканы
1762 год. Очередная эксплуатация монетной регалии с перечеканкой медных монет и с двойным увеличением монетной стопы восполняет дефицит казны. Стабилизируется денежное обращение. 21 января 1763 года выходит очередной Сенатский Указ и монетная стопа вновь снижается до 16 рублей из пуда меди Возвращаются прежние номиналы и общий облик монет образца 1757 года, но теперь с портретом и вензелем Екатерины II. Начинается чеканка всей линейки номиналов монет в золоте, в серебре и меди. Россия обретает гибкую и прекрасно сбалансированную монетную систему (описание её в следующей публикации).
Начинается период активных преобразований. Строятся города, развивается производство. Экспорт России увеличивается с 12,0 до 67,7 миллионов рублей. Вводятся государственное регулирование цен и запрет на ввоз товаров, которые производятся или могут производиться в России. О нормализации уклада жизни говорит и тот факт, что за время правления Екатерины II население России возрастает с 23,2 до 36,0 миллионов человек!!!!! (есть повод для размышлений...).
Погашены очаги войны с вечными противниками – с Османской империей и Швецией, заключен мир с Пруссией. Закрепляются выходы в Балтийское и Черное моря. Численность армии увеличивается вдвое и достигает 312 тысяч , флот по оснащенности боевыми кораблями становится в пять раз мощнее.
Позитивные результаты налицо, но реформы требуют немалых средств. К окончанию правления Екатерины II объем внешних кредитов превышает 200 миллионов рублей, а дефицит казны по платежам составляет более 36 миллионов рублей. К этому добавляются военные расходы. В 1768-1774 годы, а затем с 1787 по 1791 годы Россия проводит две войны с Турцией. Попытки решить проблемы дефицита государственной казны дополнительными выпусками ассигнаций приводят к тому, что к 1787 году бумажный рубль катастрофически падает в цене, а стоимость меди в монетах превышает их номинал. В этих условиях князь П.А. Зубов представляет на высочайшее рассмотрение проект с предложением поднять монетную стопу до 32 рублей из пуда меди и выпустить легковесной монеты на 50 миллионов рублей. Проект высочайше одобряется 8 мая 1796 года и сразу начинается массовое производство новой монеты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
6 ноября 1796 года умирает Екатерина II, а 20 января 1797 года Павел I издает Манифест об остановке проекта и о возврате к монетной стопе 16 рублей из пуда меди. Произведенная монета арестовывается на монетных дворах. Номиналы в 10 и 4 копейки поступают на перечеканку, а остальные - на переплавку. Для оздоровления казны изыскиваются иные поступления и сокращаются расходы.
В денежном обращении по-прежнему находятся монеты Екатерины II, среди которых достаточно много перечеканов. И это при том, что уже утверждены образцы новых монет Павла I. Не желая искажать облик новых монет, принимается уникальное решение. Готовятся штемпели по образцам периода правления Екатерины II и ими производится перечеканка. Причем и датируются они прошедшими годами правления Екатерины II - 1791, 1793, 1794 и 1796 годы. К перечеканке привлекаются Московский, Аннинский, Екатеринбургский и Красный монетный двор Москвы, штемпели со знаком ЕМ для которого готовит Екатеринбургский монетный двор.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи!]
Исключительная уникальность монет образца 1796 года состоит в том, что они не попадают в обращение. Но, как всегда, часть монет избежала переработки и иногда они или их новоделы все-таки всплывают. Образцы редких Павловских перечеканов во вложении.
Последний раз редактировалось Tanais; 25.03.2010 в 20:12..
Причина: добавление иллюстраций
|
|
|
Эти 38 пользователя(ей) сказали Спасибо Tanais за это полезное сообщение:
|
ALEXXX61RUS (07.08.2011), Antip (21.09.2012), asdasad (19.11.2010), BOA (04.05.2011), boroda (06.08.2010), djonick (16.04.2011), Jet (03.11.2010), leonid_Syutkin@ (02.04.2010), Maxim76 (03.11.2010), McLoud (25.03.2010), Petrovich79 (28.03.2010), swn-box (04.05.2011), trollmann (24.10.2012), TUTMOS (21.11.2010), Tysavang (01.05.2012), valdemar_nn (06.08.2010), vitalson77 (02.06.2010), vladimirsvu (05.05.2012), voretsen (28.03.2010), Анастасия123321 (19.05.2013), Андрей88 (19.11.2010), БУГА (19.11.2010), буртас (02.04.2010), Быстрый (19.11.2010), Вал13Вал (12.10.2010), Джмек (03.11.2010), Кайфуций (20.11.2010), кладик (15.09.2011), Люшман (24.08.2011), Минхерц (21.11.2010), нрав (04.05.2011), ПаВеЛ65 (03.11.2010), Помор (25.03.2010), Роман Палыч (19.05.2013), седьмой 2009 (15.02.2014), ссс (22.04.2011), финн46 (15.01.2012), Чубатый (20.11.2010) |
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:48. |
|
|